Südtirol: Skifahren mit Genuss & mehr |
Frankfurt. Die 13. Ausgabe von Skifahren mit Genuss, einer kulinarische Initiative, bietet kulinarische Höhepunkte für Feinschmecker vor der Kulisse der Dolomiten.
Acht Sternenköchen wird jeweils eine Berghütte auf den Pisten in Alta Badia zugeteilt, für die sie ein Rezept kreieren, das den Skifahrern in der Wintersaison angeboten wird. Gemeinsam haben die teilnehmenden Köche eine tiefe Sensibilität für das Wohltätigkeitsprojekt von “La miglior vita possibile” und “Momo” und eine starke Liebe für die Region Alta Badia.
Der Gastgeber der diesjährigen Ausgabe ist der heimische 3 Michelin Sterne Koch Norbert Niederkofler vom Restaurant St. Hubertus des Hotels Rosa Alpina (3 Michelin Sterne, 1 grüner Stern), der seine Philosophie "Cook the mountain" auch in die nächste Ausgabe von Skifahren mit Genuss einbringen will. Förderer des mit Skifaren mit Genuss verbundenen Wohltätigkeitsprojekts ist neben Niederkofler ein weiterer der nur 11 italienischen 3 Michelin Sterne Köche, Massimiliano Alajmo (Restaurant Le Calandre, Rubano bei Padua), der 2002 mit nur 28 Jahren der jüngste Koch der Welt war, der mit drei Michelin Sternen ausgezeichnet wurde.
Teilnehmer der Initiative ist auch Ciccio Sultano (Duomo Ristorante, Ragusa, 2 Michelin Sterne) und seine Küche, die immer zwischen Land und Meer, zwischen Erinnerungen an die Heimat und an die Reise, zwischen Hochkultur und Straßenkultur, zwischen Vergangenheit und Gegenwart unterwegs ist. Zum ersten Mal werden bei Skifahren mit Genuss auch Antonia Klugmann (Restaurant L'Argine in Vencó, Dolegna del Collio-Gorizia, 1 Michelin-Stern) aus Triest zu Gast sein, die in ihrer Küche hauptsächlich lokale Produkte verwendet und einen starken Sinn für Nachhaltigkeit hat, sowie Alessandro Dal Degan (Restaurant La Tana Gourmet, Asiago-Vicenza, 1 Michelin-Stern), ein Kräuterkoch, der jede Sprosse, jedes Kraut und jede Wurzel kennt, die auf der Hochebene von Asiago wachsen. Fabrizia Meroi(Restaurant Laite, Sappada, 1 Michelin Stern), die sich vom Alltag inspirieren lässt, um ihre Gerichte zu erfinden und zu perfektionieren, ist wieder Teil der Gruppe, ebenso wie Simone Cantafio (Restaurant La Stüa de Michil beim Hotel La Perla, Corvara), der in seiner Küche Tradition und Innovation verbindet, um der Welt italienische Produkte vorzustellen und die Geschichte der Aromen der Region zu erzählen. Die Liste der teilnehmenden Gourmetköche schließt Fulvio Pierangelini, Food-Direktor und, für die meisten Gastrokritiker, langjähriger Spitzenkoch Italiens.
Die teilnehmenden Köche wurden gebeten, ihre Rezepte unter Berücksichtigung der Abfallvermeidung und des Schutzes unseres Planeten zu kreieren und so einen Beitrag zu den nachhaltigen Initiativen von Alta Badia zu leisten, dem vierten Reiseziel Italiens, das die Zertifizierung des GSTC (Global Sustainable Tourism Council) erhalten hat. Die Gerichte werden in den Berghütten Ütia Lé, Ütia L’Tamá, Club Moritzino, Ütia Las Vegas, Ütia I Tablá, Ütia de Bioch, Ütia Pralongiá und Ütia Jimmy serviert.
Außerdem interessant: Die Gourmet Skisafari: Die neunte Ausgabe der Gourmet Skisafari findet am 10. Dezember statt. Die Skifahrer können sich auf Skiern von einer Hütte zur nächsten bewegen, wo sie die Gourmet-Kreationen der teilnehmenden Köche genießen können. Diese bringen die Sterneküche auf 2000 m im Herzen der Südtiroler Dolomiten und werden die Skifahrer auf mehreren Berghütten mit ihren Gerichten, die dank der verwendeten Produkte die italienische Spitzengastronomie preisen, erfreuen. Für die Kreation der Gerichte haben sich die Küchenchefs von den besten lokalen Produkten inspirieren lassen und auf ihrer eigenen Küchenphilosophie basiert, die sie für diesen Anlass an die Bergwelt angepasst haben.