Tag des Deutschen Bieres |
Am 23. April schickt sich der Deutsche Brauer-Bund e.V. an seinen persönlichen, jährlichen Feiertag zu begehen. Der Deutsche Brauer-Bund feiert den Tag des Deutschen Bieres und alle Liebhaber des wohlschmeckenden Getränkes sind herzlich eingeladen diesen Feiertag in allen teilnehmenden Gastrobetrieben zu feiern. Zahlreiche Informationen rund um Veranstaltungen zum Tag des Deutschen Bieres finden sich in der Online-Veranstaltungsdatenbank des Deutschen Brauer-Bundes.
Der Tag des Deutschen Bieres geht auf den 23. April 1516 zurück, als der bayrische Herzog Wilhelm IV. zu Georgi in Ingolstadt verweilte und offiziell verordnete, dass Bier nur mit Gerste, Hopfen und Wasser gebraut werden dürfe. Das bayrische Reinheitsgebot, dass den Gebrauch von Hefe zum Brauen noch nicht mit einschließt, da die Wirkung der Hefe damals noch nicht hinlänglich bekannt war, setzte sich auf nationaler Ebene bis heute durch. Das Deutsche Reinheitsgebot, somit eine der ältesten Lebensmittelverordnungen der Welt, gilt noch heute in leicht abgewandelter Form, in dem es besagt, dass zum Brauen eines Bieres ausschließlich Malz, Hopfen, Hefe und Wasser verwendet werden dürfen.
Seit 2002 wird zum 23. April vom Deutschen Brauer-Bund e. V. jedes Jahr auch ein Botschafter des Bieres ausgewählt. Im letzten Jahr war es Bundesverbraucherschutzministerin Ilse Aigner (CSU).