Gastro
Search For:  
WHERE?  
Malaysia »
city ( Distrito Nacional ) » [Change City]
 
Other
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Meininger Hotels: 2027 öffnet neues Haus in Straßburg
Flughafen Berlin-Brandenburg: Kiez & Friends verbreitet Markthallen-Flair
Urban Loft Cologne Friedrich Marrenbach übernimmt die Leitung
Steigenberger Hotels: Drei Neuzugänge in den Führungsetagen​
Gault & Millau 2024: Hillside Beach Club gewinnt Best Resort Hotel Award

Tag des deutschen Bieres

Tag des deutschen Bieres
Bier

Oberhaching. Am 23. April 2012 ist der Tag des deutschen Bieres. Die Bundesrepublik ist eine Nation der Biertrinker – schließlich lag der Pro-Kopf-Verbrauch im Jahr 2011 bei satten 101,4 Litern. Damit ist man auch im Gesamtvergleich in der Europäischen Union ganz vorne dabei. Dies berichtet Jollydays, Deutschlands großes Erlebnisportal, in einer Pressemeldung. Das Bierbrauen und -trinken hat hierzulande eine lange Geschichte. Das berühmte Reinheitsgebot datiert vom 23.04.1516: damals vereinheitlichte Herzog Wilhelm IV. den Herstellungsprozess von Bier. Ein deutsches Bier darf seitdem ausschließlich aus Wasser, Hopfen und Gerste bestehen. Nachdem man die Hefe für das Produkt nutzbar gemacht hatte, kam diese noch hinzu und darf seitdem ebenfalls verwendet werden. Jollydays hat anlässlich des Ehrentages einen Braukurs im Angebot. Im Rahmen dessen müssen die Teilnehmer den Braumeister bei der Produktion tatkräftig unterstützen. Am Ende des Kurses steht selbstverständlich auch eine Verkostung. Wer noch mehr Details zum Weg des Bieres erfahren möchte, sollte ein Bier-Seminar belegen. Hier führt ein diplomierter Bier-Sommelier vor, wie man richtig schmeckt und verdeutlicht die feinen Unterschiede beim Bierbrauen. Der Gesamtkonsum an Bier lag im vergangenen Jahr in Deutschland bei 100 Millionen Hektoliter. Auf eine Brauerei kommen 77.000 Einwohner, in Italien zum Beispiel sind es 3,64 Millionen Menschen. Die Dichte an Brauereien im Bundesgebiet nimmt jedoch ab. 1872 zählte man noch ungefähr 14.000 Brauereien, heute sind es rund 1.325. Trotzdem mangelt es nicht an Vielfalt: hierzulande wählt man zwischen mehr als 5.000 verschiedenen Biersorten.

Comments

There are no comments to this news. Be the first one!
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  mb
Email  bohlaender@gastro.de

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register