Tierschutzkochmütze und Urkunde für das Bio-Restaurant Birnis |
Neuötting. Frisch, regional und natürlich biologisch: das sind die Merkmale, die sich das Restaurant Birnis auf die Fahnen schreibt. Mit Erfolg – am 19. September wurde die zum Teil vegetarische Küche des Ehepaars Birnkammer im Rahmen des Projektes „Tierschutz auf dem Teller“ von der Münchner Schweisfurth-Stiftung prämiert. Dies teilte das Restaurant per Pressemeldung mit.
Martina und Christian Birnkammer eröffneten das Bio-Restaurant Birnis im Jahr 2010. Seitdem finden dort bis zu 50 Gäste Platz, zudem steht eine Terrasse mit Blick auf den Stadtplatz zur Verfügung. Die Küche des Hauses ist offen gestaltet und gewährt Einblicke in die Zubereitung der Speisen. Monatlich wechselt die Karte, besonderer Wert wird auf Saisonalität und Frische sowie Tierfreundlichkeit gelegt.
„Uns ist nicht nur der persönliche und vertraute Umgang mit unseren Gästen wichtig, sondern auch die enge Verbindung zu unseren Lieferanten. Wir kennen unsere Erzeuger und Züchter persönlich und möchten wissen, wo und wie unsere Zutaten hergestellt und verarbeitet werden“, sagte Christian Birnkammer. Auf Fleisch, Milch und Eier aus billiger Massenproduktion werde konsequent verzichtet. Stattdessen bevorzuge man eine tiergerechte Aufzucht und Haltung.
Isabel Boergen von der Schweisfurth-Stiftung sagte: „Man spürt und schmeckt, dass im Birnis mit viel Liebe gekocht wird – die Wertschätzung für das Essen beginnt ja bereits bei der Auswahl der Zutaten. Hier sind die Birnkammers Vorbild für alle, die das Wohl der Tiere in der Landwirtschaft und der Gastronomie ernst nehmen.“ Dieser Ansatz wurde nun mit der Verleihung der Tierschutzkochmütze und einer Urkunde gewürdigt. Das Restaurant hat dienstags bis freitags von 11.30 bis 14 Uhr, sowie 18 bis 24 Uhr und samstags von 18 bis 24 Uhr geöffnet.