TV-Tipp: Der Foodhunter in Nordindien |
Am Montag, den 25.01. um 21:00 Uhr begleitet der Fernsehsender Phoenix eine kulinarische Schatzsuche in Asien. Mark Brownstein hat einen besonderen Beruf: Er ist Foodhunter. Der Jäger des besonderen Geschmacks ist immer auf der Suche nach unbekannten Leckerbissen - auch an Orten, an denen man diese nicht vermutet. In der Wüste Rajasthans sucht er den Ker-Busch, der am Rand der Sanddünen gedeiht. In Udaipur stößt er auf den „Elefantenapfel", eine Frucht mit extrem harter Schale, die köstlich schmeckt, aber selbst in Indien längst vergessen ist. Ob Indiens Wüsten-Gerichte für die Gourmetküche taugen? Während in Hongkong Harlan ein Sorbet aus dem Wüstenapfel bereitet, ist der Foodhunter bereits auf einer neuen Fährte. Er spürt dem teuersten Gewürz der Welt nach: Safran aus dem krisengeschüttelten Kaschmir. Kaschmir-Safran ist legendär, gelangt aber wegen des bewaffneten Konflikts seit 15 Jahren nicht mehr aus dem Kaschmir-Tal heraus. Mark fährt hin. Nebenbei findet er eine getrocknete Senföl-Würzmischung namens "Ver" und eine tiefviolette essbare Blume. Beides würde gut in dunkle Schokolade passen, meint Mark Brownstein.