Gastro
Search For:  
WHERE?  
 
Your location : USA
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Meininger Hotels: 2027 öffnet neues Haus in Straßburg
Flughafen Berlin-Brandenburg: Kiez & Friends verbreitet Markthallen-Flair
Urban Loft Cologne Friedrich Marrenbach übernimmt die Leitung
Steigenberger Hotels: Drei Neuzugänge in den Führungsetagen​
Gault & Millau 2024: Hillside Beach Club gewinnt Best Resort Hotel Award

TV-Tipp: „Weinprobe: Porto“

Mainz. Am Dienstag, den 27. Oktober 2009 um 21.15 Uhr zeigt ZDF Dokukanal einen weiteren Teil aus der Reihe „Weinprobe“. Die Stadt Porto hat nicht nur einem Land, sondern auch einem der großen Süßweine dieser Welt ihren Namen gegeben: Dem Portwein, der seit Jahrhunderten in den Kellereien der nordportugiesischen Stadt lagert. Die Welt des Portweins ist recht verwirrend - unzählige Sorten, Jahrgänge, und Verschnitte, unterschiedlichste Trinkempfehlungen - alles, was für andere große Weine gilt, kann der Liebhaber beim Portwein getrost vergessen. Das fing früher bereits in den Weinbergen an: An den Steilhängen des Flusses Douro wuchsen bis zu achtzig verschiedene Rebsorten wild durcheinander. Doch seit 1986, seit Portugals EU-Beitritt, hat sich auch diese so urtümliche Weinlandschaft stark verändert: Monokulturen prägen immer mehr das Landschaftsbild. Die Kontrolle über wenige und sortenrein angepflanzte Weinstöcke gilt als fortschrittlich und modern. Eine Ausnahme macht da Dirk van der Niepoort, Portweinproduzent in der fünften Generation - der junge Portugiese mit holländischem Pass kehrte zurück zum Althergebrachten und hat es damit mittlerweile auch international zu Anerkennung gebracht: Er setzte auf Wildwuchs in den Weinbergen, ließ die Trauben in den traditionellen Lagares wieder mit den Füssen stampfen und arbeitet bis heute nicht mit Önologen, sondern mit seinem guten alten "Provador", einem Meister der Weinverschnitte - ein uralter Beruf, für den es im Deutschen keine wirkliche Übersetzung gibt.

Comments

There are no comments to this news. Be the first one!
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  mb
Email  bohlaender@gastro.de

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register