Gastro
Search For:  
WHERE?  
 
Your location : USA
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Gedeckter Tisch: L'Osteria präsentiert eigene Tableware
Türkei: Nickelodeon Hotels & Resorts Antalya eröffnen im Januar 2025
DEHOGA-Bundesverband: Guido Zöllick bleibt Präsident – Angela Inselkammer ist Stellvertreterin
Cowboys können kochen: In Texas hagelt es Michelin-Sterne
Buchtipp: Vinum Weinguide Schweiz versammelt 400 Weinempfehlungen

TV-Tipp: ZDF-Sendung plan B über den Kampf gegen Lebensmittelverschwendung

TV-Tipp: ZDF-Sendung plan B über den Kampf gegen Lebensmittelverschwendung
Foto: ZDF/Tove K. Bristein

Mainz. Egal ob krumme Möhren, abgelaufene Joghurts oder noch genießbare Milch: Fast ein Drittel der Lebensmittel in Deutschland landet laut der Umweltorganisation WWF im Müll. Unternehmen, Gastronomen und Initiativen arbeiten an Ideen, wie sich gut erhaltenes Essen vor der Abfalltonne retten lässt. Am Samstag, 3. März 2018, 17.35 Uhr, stellt „plan b“ im ZDF unter dem Titel „Teller statt Tonne – Der Wert des Essens“ einige dieser interessanten Projekte vor.

„Herz & Niere“, so heißt das Restaurant  zweier Jung-Gastronomen in Berlin. Und der Name ist Programm: "Wer Fleisch isst, sollte vor Bries, Kutteln, Zunge und Keule nicht haltmachen", erklären Christoph Hauser und Michael Köhle. „Wer Gemüse und Obst schätzt, sollte sich überraschen lassen, was sich aus Schalen und Kernen alles machen lässt.“ Sie verarbeiten vom Blatt bis zur Wurzel alles – und vom Tier auch Innereien, nicht nur die Filetstücke. Aus Respekt vor dem Lebensmittel wird nichts weggeworfen.

Auch große Unternehmen haben der Lebensmittelverschwendung den Kampf angesagt. In Norwegen haben Molkereien das Mindesthaltbarkeitsdatum auf ihren Produkten außer Kraft gesetzt. Eine neue Formulierung soll Verbrauchern bewusst machen, dass Lebensmittel mit dem Erreichen dieses Datums nicht zwangsläufig verdorben sind „Mindestens haltbar bis, aber nicht schlecht: ...“. 

Auch technische Anbieter widmen sich dem Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung. In Dänemark wurde die neue, kostenlose App „Too Good To Go“ entwickelt. Die Nutzer finden darin Restaurants, Hotels, Bäckereien, Imbisse und Co., die kurz vor Ladenschluss die Gerichte und Lebensmittel verbilligt anbieten, die noch unverkauft sind. Die App wird bereits von 3000 Partnerbetrieben weltweit  genutzt – davon allein 500 in Deutschland.




featured

Comments

There are no comments to this news. Be the first one!
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  cl
Email  carolinelang@me.com

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register