Umfrage: Ein Drittel aller Fleischesser hat Skrupel |
Hannover. Jeder dritte Deutsche hat Skrupel beim Verzehr von Fleisch. Dies ist das Ergebnis einer Umfrage zum Ernährungsverhalten, die im Auftrag des Direktversicherers Hannoversche durchgeführt wurde. Laut der Untersuchung plagt mehr als ein Drittel aller regelmäßiger Fleischesser zumindest hin und wieder ein schlechtes Gewissen.
Trotzdem bekennen sich in der Bundesrepublik nur etwa drei Prozent der Bevölkerung zur vegetarischen Ernährung. Etwa ein weiteres Prozent sind Veganer und verzichten komplett auf tierische Produkte. Rund zwei Prozent ordnen sich als Pescetarier ein, essen also kein Fleisch, aber Fisch. Gelegentlich auf Fleisch verzichtet mit 22 Prozent nicht ganz ein Viertel der Bevölkerung.
Bei den Geschlechtern wird ein deutlicher Unterschied deutlich, mehr Frauen als Männer entsagen dem Genuss von Fleisch. Vegetarismus und Veganismus sind insbesondere bei jüngeren Menschen ausgeprägt. Rund zehn Prozent der 18- bis 39-Jährigen bekennen sich zu diesen Ernährungsformen. Bei den Menschen über 60 Jahren sieht das ganz anders aus: nur ein Prozent sagt nein zum Fleischverzehr.
Zu den weiteren Ergebnissen zählt die Erkenntnis, dass 37 Prozent der Befragten nur frisches Obst und Gemüse kaufen und Tiefkühlprodukte ablehnen. Besonders beliebt sind Produkte aus der Region. Frische und Regionalität seien vielen Deutschen wichtiger als Bio und Fair-Trade, so der Tenor der Studie.