Home »
News »
Ursprünge des Milchtrinkens in Mitteleuropa
Aktuelles aus der Gastronomie und mehr. Möchten Sie, dass wir auch über Sie und Ihren Betrieb, Konzept oder Ihre Veranstaltung berichten, dann informieren Sie sich hier über unsere tollen
Mainz. Die Ursprünge des Milchtrinkens und der Milchwirtschaft liegen in Mitteleuropa. Dies besagt ein Artikel im Fachjournal PLoS Computational Biology. Wissenschaftler des University College London und der Universität Mainz fanden heraus, dass sich eine erste Laktose-Verträglichkeit vor 7.500 Jahren im Gebiet des heutigen Ungarn, Österreichs oder der Slowakei entwickelt hat. In Mitteleuropa können rund 60 Prozent der Menschen Milch verdauen. Ein großer Teil der Weltbevölkerung ist dazu nicht im Stande: dies ist auf den Verlust der Fähigkeit zurückzuführen, die Laktose des Milchzuckers aufzuspalten, sobald die Säuglingszeit überschritten ist. Den Forschern zufolge bildete sich unter den europäischen Vorfahren der Jungsteinzeit eine Genmutation aus, die sogenannte Laktasepersistenz. „Dieses Merkmal hat sich rasant demografisch durchgesetzt wie kaum ein anderes", betont der an der Studie beteiligte Mainzer Anthropologe Joachim Burger. Bisher wurde landläufig angenommen, dass der Milchkonsum seinen Ausgangspunkt in Skandinavien hatte. Dort und auch in Irland findet man eine besonders hohe Milchverträglichkeit vor.
Comments
There are no comments to this news. Be the first one!
Search for news
Empfehlungen
Press distributor
If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de