VDP-Weingut Prinz von Hessen: Neuer Jahrgang eröffnet Weinjahr |
Frankfurt. Eine Qualitätsoffensive eröffnet das Weinjahr for das VPD-Weingut Prinz von Hessen aus dem Rheingau. Die Hauptrolle spielt dabei die Umstellung auf biologischen Anbau.
„Wir sind im ersten Jahr der Umstellung“, sagt Bärbel Weinert, die das traditionsreiche Weingut seit 2018 leitet, und ergänzt: „Das bedeutet, dass der Ertrag weiter reduziert wird, um die Traubenqualität weiter zu steigern und den Infektionsdruck in den Weinbergen zu senken. Denn nun müssen wir auf den konventionellen Pflanzenschutz komplett verzichten. Mit dem Jahrgang 2023 geht dann der erste komplett nach EG-Bio-Richtlinien produzierte Wein in den Handel.“
Auch wenn das zurückliegende Erntejahr wegen zahlreicher Regenfälle und anderer Wetterkapriolen nicht allzu rosig ausfällt, ist das Team um Bärbel Weinert mit dem Ergebnis mehr als zufrieden: „Das ist ein richtig toller Wein, der sich hier im Glas präsentiert.“ Kontinuierlich sei an der Qualität der Weine des VPD-Weinguts gearbeitet worden – immer mit dem Ziel vor Augen, noch klarere Weine zu produzieren, die dem eigenen hohen Anspruch gerecht werden.
Dass sich die fokussierte Arbeit in Weinberg und Keller gelohnt hat, beweist nicht nur der Zuspruch der Kunden aus Gastronomie und Hotellerie sowie der Endverbraucher, sondern vor allem das Feedback vieler professioneller Experten, die das Bemühen mit zahlreichen positiven Bewertungen und Auszeichnungen widerspiegelten.