Vegane Großverpflegung: Albert Schweitzer Stiftung stellt Leitfaden vor |
Berlin. Die Albert Schweitzer Stiftung hat einen Leitfaden für vegane Hochschulgastronomie erstellt. Um das Angebot an tierproduktfreien Speisen auszubauen, gibt das kostenlose Dokument auf 80 Seiten Hilfestellungen. Außerdem finden sich in der Publikation auch erprobte Rezepte, teilte die Stiftung mit.
„Wir haben den Leitfaden auf Basis einer Befragung von 40 deutschen Studentenwerken erstellt“, sagte die Leiterin für Unternehmenskampagnen bei der Albert Schweitzer Stiftung, Silja Kallsen-MacKenzie. Man hoffe, dass die gesammelten Erfahrungswerte allen Großverpflegern zukünftig helfen, ein eigenes veganes Angebot zu etablieren oder auszubauen. Laut Angaben der Stiftung spielt die vegane Küche bei vielen Mensenplanungen eine immer größere Rolle.
Gleichzeitig bedeutet dies aber auch eine Herausforderung für die Großverpflegung im Allgemeinen. Wie sich der Umgang mit dem Thema gestaltet, erfuhr die Albert Schweizer Stiftung mittels einer Telefonbefragung unter 40 Stundentenwerken. Die Ergebnisse gibt es gebündelt in der Publikation „Hochschulgastronomie vegan – ein Leitfaden“. Das Dokument enthält Informationen zu veganen Produkten, Marken und Lieferanten aber auch zu Angebotsgestaltung, Kommunikationsmaßnahmen und Kochschulungen.
Bezüglich des veganen Angebots in der Großverpflegung bestehe enormes Entwicklungspotenzial, so Silja Kallsen-MacKenzie. „Wir freuen uns deshalb sehr, den Großverpflegern jetzt einen Leitfaden an die Hand geben zu können und hoffen, damit einen hilfreichen Beitrag zur Stärkung des veganen Angebots zu leisten.“