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Verbesserte Qualität: Zeitschrift Weinwirtschaft verkostet entalkoholisierte Weine

Verbesserte Qualität: Zeitschrift Weinwirtschaft verkostet entalkoholisierte Weine
Quelle: Meininger Verlag

Neustadt a.a. Weinstraße/Frankfurt. Es ist ein weiter Weg, bis sich entalkoholisierte Weine im Alltagskonsum durchsetzen. Doch die Qualitäten verbessern sich von Jahr zu Jahr. Das zeigte die Verkostung des Fachmagazins Weinwirtschaft, die 2022 mit 247 Proben die wohl bisher größte Verkostung entalkoholisierter Weine und Schaumweine darstellte. 43 Produkte können von der Redaktion als „gut bis sehr gut“ uneingeschränkt empfohlen werden, drei erhielten sogar eine „herausragende“ Bewertung. Die Quote ist deutlich höher als in vergangenen Jahren. Zugleich geht der Anteil schwacher Produkte zurück, so das Fazit von Clemens Gerke, Chefredakteur des Magazins. 
 
Die Probe – von Winzern bis hin zu großen Markenführern wie Rotkäppchen oder Henkell – belegte, wie sehr alkoholfreie Weine dabei sind, den Markt zu durchdringen. Immer mehr kleine Betriebe sehen Chancen in dem Segment und bieten entalkoholisierte Weine an. Während die großen Kellereien mit Know-how und technischer Ausstattung punkten können, bestehen für die kleineren Erzeuger Möglichkeiten durch eine gezielte Selektion der Trauben. Beide Wege können zum Erfolg führen.
 
„Binnen einem Jahrzehnt hat eine enorme Evolution bei entalkoholisierten Weinen stattgefunden. Die Kategorie ist dabei, aus ihrem Nischendasein herauszutreten. Das liegt erstens daran, dass immer mehr Winzer auf den Zug aufspringen, zweitens hat die Qualität zugelegt. Musste man früher lange nach guten Produkten suchen, gibt es heute eine große Auswahl mit echtem Wein-Charakter, die echten Genuss bieten“, kommentiert Clemens Gerke. „Gleichwohl haben die entalkoholisierten Weine noch einen langen Weg vor sich. Es müssen weiter Erfahrungen gesammelt werden, noch immer gibt es viele Weine mit einem typischen Entalkoholisierungston“, stellt Gerke fest.
 
Top-Weine der Verkostung waren der J. Trautwein Premium Alkoholfrei Sauvignon Blanc von der J.Trautwein feine Weine GmbH aus Lonsheim und der Reverse Sauvignon blanc entalkoholisiert vom Weingut Bergdolt-Reif & Nett aus Neustadt-Duttweiler. Bestes Schäumendes Getränk aus alkoholfreiem Wein – so die amtliche Bezeichnung – wurde der aus Weißburgunder erzeugte Blanc de Blancs alkoholfrei von Julius Zotz aus Heitersheim. Die beste Kollektion der Verkostung stellt die Bähr Pfalztraube aus Neustadt-Mussbach, die gleich vier empfehlenswerte Produkte anstellte.




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