Viele deutsche Männer essen zu viel Salz |
Bonn. In Deutschland übertreibt man es bisweilen mit dem Salzen von Speisen. Generell nehmen Menschen mit der Nahrung zu viel Salz auf. Insbesondere junge Männer essen häufig zu salzreiche Produkte wie Brot, Fleisch und Wurst, berichtet der „Aid Infodienst“ unter Berufung auf das Max Rubner-Institut (MRI). Probanden hatten im Rahmen der „Nationalen Verzehrsstudie II“ Informationen zu ihren Essgewohnheiten abgegeben.
Mehr als 15.000 Fragebögen wurden von den Forschern ausgewertet. Anhand der Daten konnte die tägliche Natriumzufuhr der 14- bis 80-jährigen ermittelt werden. Natrium in Lebensmitteln kommt zumeist als Kochsalz vor. Somit lassen sich Angaben zur Salzaufnahme machen. Männer nehmen in der Regel 9,0 g Salz pro Tag auf, Frauen 6,5 g. Junge Männer im Alter zwischen 19 und 24 Jahren liegen bei 9,4 g. Eine Steigerung auf 6,7 g gibt es bei Frauen im Alter von 35 bis 50 Jahren. Dabei wurde noch nicht das Nachsalzen miteinbezogen, die Werte sind also vermutlich noch höher.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt, nicht mehr als 6 g Kochsalz pro Tag mit der Nahrung aufzunehmen. Laut den aktuellen Zahlen essen 86 Prozent der Männer und 58 Prozent der Frauen zu salzig. Als Alternative stehen Kräuter und salzarme Würzmischungen bereit. Der aid infodienst rät dazu, frisches Obst und Gemüse zu essen und Käse und Wurstwaren nur in kleinen Mengen zu verzehren. Auch Fertigprodukte weisen viel Salz auf, heißt es in der Meldung.