Waldecker Land Kochbuch |
Clenze. Das Waldecker Land Kochbuch bietet mehr als 150 Landfrauenrezepte. Mittels traditioneller und moderner Gerichte erhält man einen Einblick in die alltägliche Küche des Landstrichs. Das A und O ist dabei die Verwendung frischer und regionaler Produkte. Es wird ausdrücklich empfohlen bei Direktvermarktern und auf Wochenmärkten einzukaufen und damit die saisonale Küche zu unterstützen. Zusätzlich erfährt der Leser in diesem Kochbuch Nachdenkliches, Wissenswertes und Heiteres zu den Sitten und Gebräuchen in der Region Waldeck. Dies berichtet die Edition Limosa in einer Pressemitteilung. Das Waldecker Kochbuch wurde in Koproduktion von mehreren Autorinnen verfasst. Der Vorstand des Bezirkslandfrauenvereines Waldeck trug mit Hilfe von Landfrauen aus 31 Ortsvereinen traditionelle, ungewöhnliche und moderne Rezepte zusammen und realisierte so das vorliegende Kochbuch. Neben den kulinarischen Besonderheiten des Waldecker Landes beleuchtet das Werk auch Natur und Kultur der Region. Es verfügt über mehr als 400 Fotos von Land und Leuten, rund 30 hintergründige Geschichten sowie Anekdoten, Gedichte und Lieder. Das Waldecker Land liegt im westlichen Nordhessen und umfasst im Wesentlichen die Gebiete des ehemaligen Fürstentums Waldeck. In der Region liegt einer der größten deutschen Stauseen, der Edersee. Die größte Stadt des Waldecker Landes ist Korbach, dass früher sogar Mitglied der Hanse war.