Gastro
Search For:  
WHERE?  
Malaysia »
city ( Distrito Nacional ) » [Change City]
 
Other
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Meininger Hotels: 2027 öffnet neues Haus in Straßburg
Flughafen Berlin-Brandenburg: Kiez & Friends verbreitet Markthallen-Flair
Urban Loft Cologne Friedrich Marrenbach übernimmt die Leitung
Steigenberger Hotels: Drei Neuzugänge in den Führungsetagen​
Gault & Millau 2024: Hillside Beach Club gewinnt Best Resort Hotel Award

Weißburgunder: Kellerei Terlan präsentiert Raritätenwein

Weißburgunder: Kellerei Terlan präsentiert Raritätenwein
Foto: Kellerei Terlan

Düsseldorf/Verona. Immer gegen Ende des Winters präsentiert die Kellerei Terlan den streng limitierten Raritätenwein. In diesem Jahr machte ein Weißburgunder 2002 das Rennen um die Gunst der Kellerei-Führung. Präsentiert wird der Tropfen ganz offiziell auf den Messe-Highlights „ProWein“ in Düsseldorf (23. bis 25. März) und „Vinitaly“ in Verona (6. bis 9. April). Dies teilte der Weinproduzent aus Südtirol mit.

Symbolisch stehe der Raritätenwein für die Terlaner Langlebigkeit: „Die Weine werden zunächst ein knappes Jahr im großen Holzfass ausgebaut, liegen dann für ihre lange Reife in 2.500-Liter-Stahltanks auf der Feinhefe, bevor sie abgefüllt werden und nochmals ein Jahr bis zur vollendeten Trinkreife in der Flasche bleiben“, berichtet Kellermeister Rudi Kofler. Das aufwändige Produktionsverfahren verdankt man dem Altkellermeister Sebastian Stocker. Er begann einst in Anlehnung an die französischen Vorbilder die Weine länger auf der Feinhefe zu reifen.

Momentan befinden sich in den kleinen Stahlfässern 15 Weißweine verschiedenster Sorten. Sie datieren zurück bis ins Jahr 1979 – dem ersten Raritätenjahrgang. „Für das Verkaufsjahr 2014 haben wir uns für einen Weißburgunder aus dem Jahr 2002 entschieden. Dieser Jahrgang war in Terlan ertragsschwach, aber gerade deshalb qualitativ außergewöhnlich gut“, sagt Kofler. „Der Wein besitzt tiefgründige, feingliedrige Aromen und eine äußerst salzige Struktur. Sein volles Potenzial wird er vermutlich in einigen Jahren erreichen.“

Die ersten Möglichkeiten zur Verkostung bieten sich auf der Fachmesse „ProWein“ in Düsseldorf vom 23. bis zum 25. März (Halle 3, Stand A5) und auf Italiens wichtigster Weinfachmesse, der „Vinitaly“ in Verona (6. bis 9. April, Halle 6, Stand C3).

Comments

There are no comments to this news. Be the first one!
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  mb
Email  bohlaender@gastro.de

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register