Weiterbildung zum Gewürz-Sommelier: Stiftung vergibt Stipendien |
Kulmbach. Gewürzkunde, Pairing, Food Completing und Sensorik, das sind einige der die Themen mit denen sich ein Gewürz Sommelier von Berufs wegen befasst. Wer sich auf diesem Gebiet weiterbilden möchte, kann sich um ein Stipendium der Adalbert-Raps-Stiftung bewerben. Vom 1. Oktober bis zum 9. Dezember werden Bewerbungen angenommen.
Im Februar 2017 startet die vierte Qualifizierung zum Gewürz-Sommelier des Bayrischen Clusters Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung (Kern). Die Kulmbacher Adalbert-Raps-Stiftung vergibt für die Teilnahme drei Stipendien in Höhe von jeweils 2500 Euro. Teilnehmer sollten eine abgeschlossene Ausbildung und entsprechende Tätigkeit in der Lebensmittelbranche oder Gastronomie mitbringen.
Der Kurs wird in in fünf zweitägigen Seminarblöcken abgehalten und mit einer zweitägigen Prüfung abgeschlossen. .Inhalte sind neben Gewürzkunde, Einheiten zu Garten- und Wildkräutern und ein intensives Sensorik-Training. Woran man qualitativ hochwertige Gewürze erkennt, wird außerdem genauso behandelt wie ihre Heil- und Gesundheitswirkung.
Die Stipendiaten des vergangenen Jahres können ihre erlernten Fähigkeiten bereits anwenden: Absolventin Susanne Peters ist bei Social Sense, einer gemeinnützigen GmbH in München, für das Integrationsprojekt „Gaumen Freunde – gutes Essen, Gutes tun!“ zuständig. Der Kölner Christoph Landwehr nutzt seine neu erworbenen Fähigkeiten als Rohstoffeinkäufer bei der Intersnack Knabber-Gebäck GmbH & Co. KG. Kühne, Vorstand der Adalbert-Raps-Stiftung, gratulierte den erfolgreichen Stipendiaten persönlich und zeichnete sie mit der „Silbernen Gewürznelke“ aus.