Gastro
Search For:  
WHERE?  
Malaysia »
city ( Distrito Nacional ) » [Change City]
 
Other
latest latest   Most visited Most visited   most rated most rated
Wolfsburg: mein.lieblingsort Hotels eröffnet Restaurant wildfrisch Gutsküche X fritz in Wolfsburg
Schlosshotel Kronberg: Gil Heinzelmann ist neuer Küchenchef
Ras Al Khaimah: Ritz-Carlton Al Wadi Desert präsentiert sich in neuem Look
Fodor’s Finest Hotels 2025: Althoff Collection zweifach unter den besten Hotels weltweit
Burger-Expansion: Peter Pane eröffnet 56. Restaurant in Wismar

Weltvegetariertag 2013

Weltvegetariertag 2013
© VEBU

Berlin. Immer mehr Menschen entscheiden sich für eine fleischlose Ernährung. Am heutigen 1. Oktober wird der Weltvegetariertag gefeiert. Etabliert wurde der Termin bereits im Jahre 1977. Die „North American Vegetarian Society“ regte den Tag der Fleisch-Abstinenzler im Rahmen des Welt-Vegetarier-Kongresses in Schottland an. Ziel: jedes Jahr solle an die Vorteile einer fleischfreien Ernährung erinnert werden. Hierzulande organisieren sich Befürworter im Vegetarierbund Deutschland. Der VEBU liefert in einer Pressemeldung aktuelle Zahlen und zeigt Entwicklungen zur Thematik auf. Laut einer Studie der Friedrich-Schiller-Universität Jena ist der typische Vegetarier weiblich, jung, überdurchschnittlich gebildet und wohnt in der Großstadt. In Deutschland bekennen sich mittlerweile sieben Millionen Menschen zum Vegetarismus. 800.000 Bundesbürger leben sogar vegan, Tendenz steigend.

Die Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) in Nürnberg ermittelte weitere eindrucksvolle Zahlen: seit 1983 verfünfzehnfachte sich die Anzahl der Vegetarier in Deutschland. Damals ernährten sich nur 0,6 Prozent der Einwohner vegetarisch. Als Grund für die Lebensweise werden verschiedene Motivationen angeführt. Dazu zählen zum Beispiel Tierliebe und Kritik an der Massentierhaltung, der Wunsch nach aktivem Klima- und Umweltschutz, die Problematik des Welthungers sowie gesundheitliche Probleme. 63 Prozent führen jedenfalls moralisch-ethische Gründe an.

Eine Studie der „London School of Hygiene and Tropical Medicine“ schreibt Vegetariern niedrigere Blutdruck- und Blutfettwerte, eine bessere Nierenfunktion und ein gesünderes Körpergewicht zu. Gegenüber den Fleischessern vermindere sich die Krebstodesrate um 40 Prozent, heißt es in der Untersuchung. Vegetarisch ist in: auch im Lebensmitteleinzelhandel. Hier boomen nämlich vegetarische Teilfertigprodukte wie nie zuvor. Aktuell verzeichne man ein Umsatzplus von 34 Prozent, berichtet der Vegetarierbund.

Comments

There are no comments to this news. Be the first one!
Post a comment
Name
E-mail
To save your comment you have to enter the letters you see in the green box into the white space below.
Comment
follow us on twitter

Search for news

Empfehlungen

Press distributor

If you would like us to report about you as well, just add us to your press distributor: news(at)gastro.de

News editor info

Username  mb
Email  bohlaender@gastro.de

Tags

Polls

Trade Journal

Which trade journal do you read regularly to get gastronomic and hotel news?









Please login or register