Westfalen Gourmetfestival 2010 |
Schwerte. Zum ersten Mal findet in diesem Jahr das Westfalen Gourmetfestival statt. In zehn westfälischen Spitzen-Gastronomien der Region wird vom 2. September bis 14. November geschlemmt und genossen. Veranstalter des Festivals ist das Westfalen Institut. „Auch wenn die westfälische Küche in den großen Feinschmecker-Magazinen noch eine eher untergeordnete Rolle spielt, entwickelt sich zwischen Münster-, Sauer- und Siegerland eine echte Genussregion. Schließlich reicht Westfalen kulinarisch betrachtet weit über Pfefferpotthast, Pillekauken und Pumpernickel hinaus", so Gerhard Besler, Präsident des Westfalen Instituts.
„Nachdem wir vor zwei Jahren den Westfälischen Gastronomiepreis - einen Publikumspreis - erfolgreich ins Leben gerufen haben, wollen wir mit dem Westfalen Gourmetfestival diese Genussoffensive nun fortsetzen." Zehn Restaurants aus Westfalen sorgen in besagten Zeitraum für Spezialitätenmenüs mit Schwerpunkt auf Qualität und die vielseitige Verwendung heimischer Produkte. Zudem haben sich namhafte Gastköche angekündigt: zu den Promi-Vertretern zählen Dr. Alfred Biolek, die Zwei-Sterne-Köche Stefan Steinheuer und Thomas Bühner, DFB-Koch Holger Stromberg oder Fernseh- und Sternekoch Björn Freitag.
Alle Veranstaltungsorte und teilnehmenden Häuser werden am Abend des 2. September von TV-Moderator Peter Großmann im Casino Hohensyburg vorgestellt. Die Abschlussfeier des Gourmetfestival steigt am 12. November in der Rohrmeisterei Schwerte.