Wildbratwurst im Restaurant „Zur goldenen Kartoffel“ |
Prötzel. Im Hotel und Restaurant „Zur goldenen Kartoffel“ stellt man seit Anfang Juli frische Wildwurst, Knacker und Salami in Eigenregie her. Inhaber Olaf Kaupat berichtet: „Wir zeigen mit diesem Schritt die Verbundenheit zu unserer Heimat. Wir wollen auch die Abkehr von der Verarbeitung von Fleisch aus Massentierhaltung. Sämtliches Wild, welches wir verarbeiten kommt aus unseren heimischen Wäldern und wird von Jägern frisch angeliefert.“
Die Verarbeitung erfolge zu 100 Prozent im Haus. Begonnen hatte alles mit der Aufnahme eines Blumenthaler Wildbratwurstteller in das Tagesangebot. Seit dem ersten Juliwochenende mit Wildbratwurst habe sich das Gericht zu einem Renner entwickelt, heißt es in einer Pressemeldung des Restaurants. Zusammen mit einem knackigen Salat findet man die Wurst auch auf der Abendkarte.
Wildprodukte sind im Betrieb „Zur goldenen Kartoffel“ aber keineswegs Neuland. Im Rahmen der „Internationalen Grünen Woche“ 2013 in Berlin präsentierte man bereits eine Wildschweinsülze. Sie hat den Weg auf die feste Speisekarte gefunden. Das Angebot an Wildwurst soll weiter ausgebaut werden. Dabei will man aber ausschließlich Wild aus den einheimischen Wäldern verwenden.