Zucchini: Erntesaison gestartet |
Berlin. Während der warmen Jahreszeit ist ein kalorienarmes Gemüse besonders beliebt: Zucchini. Ende Juni startete die diesjährige Erntesaison. Das berichtet das „Pressebüro deutsches Obst und Gemüse“ in einer Mitteilung. Aus der Sommerküche ist Zucchini fast gar nicht mehr wegzudenken. Das Gemüse ist leicht verdaulich und eignet sich hervorragend als Ergänzung oder Hauptgericht für die Grillsaison.
Zucchini ist in Deutschland seit den Siebziger Jahren verbreitet und auch als „Sommerkürbis“ bekannt. Im vergangenen Jahr wurden insgesamt 19.850 Tonnen aus einheimischem Anbau veräußert. 2006 waren es nur 17.204 Tonnen. Frische Zucchini zeichnen sich durch eine matte und makellose Schale, einen kräftig-grünen Stiel und Festigkeit aus. Größere Exemplare lassen sich füllen, kleinere verwendet man in Pasta oder Salaten.
Zur Haltbarkeit des Gemüses: im Obstfach lässt sich Zucchini einige Tage lagern bis er gekocht wird. Geschmack und Form bleiben ab sieben Grad aufwärts gut erhalten. Zucchini lassen sich mit Hackfleisch oder Gemüsemischung füllen, würfeln oder schneiden und in Dips eintauchen. Das Gemüse wird roh, gedünstet oder gegrillt serviert. 2012 wurden in Rheinland-Pfalz die meisten Zucchini angebaut. Rund 372 Hektar bedeuten mehr als ein Drittel der Gesamtfläche, auf der das Gemüse in Deutschland angebaut wird.