TIPP: Wer mag, kann zur Weihnachtszeit auch 200 g harte Lebkuchen im Mörser grob zerstampfen und zum Schluss unter das Parfait ziehen. TIPP: Wenn man Rezepte schreibt, immer die Rezeptur in der zu verarbeitenden Reihenfolge. http://www.buesumer-krabbenstube.de
Äpfel schälen, halbieren, entkernen, würfeln in eine feuerfeste Form geben. Marzipan würfeln zusammen mit den Mandeln, Zimt, Amaretto und Apfelsaft über die Äpfel geben. Im Backofen bei 130° 20 Minuten garen. Äpfel abkühlen und stückig pürieren. Vanilleschote aufschneiden das Mark heraus kratzen. Eigelb, Zucker und Vanillemark im heißem, nicht kochendem Wasserbad schaumig rühren. Heraus nehmen. Apfelpüree, Calvados unterrühren. 400 ml Sahne steif schlagen unterheben. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Eine Form (1,2 l Inhalt) mit Klarsichtfolie auslegen. Mandelblättchen hineinstreuen, Creme einfüllen. Masse gefrieren lassen. Den übrigen Zucker mit der Butter unter Rühren köcheln lassen, bis ein brauner Karamell entsteht. Crème fraîche ,restliche flüssige Sahne hineinrühren und aufkochen lassen. Parfait stürzen, Folie abziehen und in Scheiben schneiden. Mit der Karamellsauce anrichten.