Der Bienenstich ist ein traditioneller Blechkuchen aus Hefeteig mit einem Belag aus einer Fett-Zucker-Mandel-Masse, die beim Backen karamellisiert. Er wird mit einer Vanille- oder Sahnecreme, aber auch Fettcreme.
Für den Bienenstich benötigt man zu aller erst einen Hefeteig. Alle Zutaten für den Bienenstich zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Den Bienenstich gleichmäßig stark zu einem Rechteck ausrollen und das Backblech mit Backpapier belegen um den Hefeteig daraufzulegen. Mit einer Gabel in geringen Abständen in den Bienenstich einstechen, damit er beim Backen keine Blasen wirft. Wenn dies (durch den Mandel-Zuckerbelag) trotzdem geschehen sollte, die Teigblase während des Backens mit einem Spitzen Gegenstand aufstechen. Für die Bienenstich-Mandeldecke Butter mit Zucker, Honig und Sahne aufkochen, vom Herd nehmen und die Mandeln unterrühren. Abkühlen lassen und auf den Hefeteig streichen. Den Bienenstich nochmals aufgehen lassen, bis er ein schönes Volumen hat. Den Backofen auf 210°C vorheizen und den Bienenstich nach Sicht knusprig braun backen. Für die Füllung etwas Milch mit dem Puddingpulver, dem Zucker und dem Eigelb gut