Das Eisbein mit Sauerkreit und Erbspüree ist eigentlich ein typisches Neujahrsessen, aber ich esse es das ganze Jahr über gern ... am liebsten mit Salzkartoffeln und einem kühlen Bier
Das Eisbein mit Sauerkraut und Erbspüree wird in einer Kasserolle zubereitet. Als erstes müssen Äpfel gewürfelt und Zwiebel gehackt werden. In dem erhitzten Schweinefett die Zwiebel goldgelb rösten und die Äpfel dazugeben und dünsten. Dann Sauerkraut mit 2 Gabeln auseinanderrupfen und zu den Äpfel dazugeben. Alle Gewürze dazugeben und das Eisbein ins Sauerkraut-Bett einlegen. Kasserolle zudecken und im Backofen ca. 80 Minuten garen. Den Deckel abnehmen und den Schweinebauch zum Eisbein geben. Die Kasserolle wieder schließen und nochmal 45 Minuten garen. Danach die Mettwürstchen zum Eisbein legen und zusammen fertig garen. Während das Eisbein mit dem Sauerkraut gart muss das Erbspüree zubereitet werden: Erbsen mit Suppengrün in Fleischbrühe weichkochen. Die weichgekochten Erbsen durch ein sieb streichen, salzen und pfeffern, mit Sahne verschlagen, etwas Butter zugeben oder mit einer Mehlschwitze binden. Auf einer großen Platte das Eisbein und Sauerkraut anordnen. Erbsp