Die Florentiner zu Tee oder Kaffee reichen. Ohne die Schokolade können die Plätzchen eingefroren werden. Gut schmecken Florentiner auch mit etwas Buttercreme oder Vanillecreme gefüllt.
Butter, Zucker, Mehl, Milch und Sirup in einer Kasserolle unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Kasserolle vom Feuer nehmen und die gehackten Mandeln und das Orangeat einrühren. Die Masse abkühlen lassen. Ein Kuchenblech mit Backpapier auslegen oder einfetten. Mit 2 Teelöffeln die Masse in kleine Häufchen auf das Blech setzen, aber nicht zu dicht, da die Masse zerläuft. Florentiner 4-5 Min. bei 200° im Backofen backen. Dann auf dem Blech etwas abkühlen lassen, bevor sie mit einem breitem Messer heruntergenommen werden. Die Schokolade in kleine Stücke brechen und im Wasserbad sehr langsam schmelzen. Die Unterseite der Florentiner mit der Schokolade bestreichen. Mit dem Boden nach oben trocknen lassen.