Für zwei Personen kam ich mit einer kleinen handvoll grüner Brechbohnen, vier mittelgrosse Kartoffeln und einem halben Kohlrabi gut hin.
Erstmal werden die Kartoffeln geschält und in Salzwasser geworfen. Nach halber Garzeit kommen die Bohnen dazu. Wenn beides gut gegart ist, werden die Kartoffeln und Bohnen in ein Nudelsieb geschüttet. Den Topf trocknen und für den zweiten Einsatz beiseite stellen.
Jetzt setzen wir einen neuen Topf auf und schwitzen in zwei Esslöffeln Pflanzenmargarine eine halbe mittelgrosse Zwiebel an. Ein bisschen Mehl hinzugeben und warten bis die Zwiebeln schön glasig sind und das Gemisch eine Goldgelbe Farbe angenommen hat.
Salzen, Pfeffern, ein wenig Muskatnuss, 250ml Gemüsebrühe aufschütten und bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Die Kartoffeln und Bohnen in den Topf geben und bei mittlerer Hitze und ständigem rühren, erstmal ohne Pflanzenmargarine, vom restlichen Kochwasser befreien. Wenn die Kartoffeln sich leicht weiss verfärben 3 Esslöffel Pflanzenmargarine hinzugeben, Salzen und Pfeffern! Dann mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen.
Der Kartoffelstampf kann wahlweise mit Kräuter der Saison verfeinert werden!
Bon Appetit !