Der Madeira-Kuchen stammt aus dem Portugiesischem. Man kann ihn mit einem Glas Madeira zum Nachmittagstee reichen.
Cocktailkirschen halbieren oder einstechen und mit Rosinen, feingehacktem Zitronat und Orangeat in Madeira 12 Std. marinieren. Eine Kastenform von 22 cm Länge mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Backofen auf 175° vorheizen. Butter und Zucker schaumig rühren. Eier und abgeriebene Zitronenschale zugeben und die Masse glattrühren. Mehl mit Backpulver mischen und in die Eimasse sieben, gut verrühren. Die marinierten, abgetropften Früchte in den Teig mischen und ihn in die vorbereitete Form füllen. Im vorgeheizten Backofen gut 1 Std. backen. Zur Probe den Kuchen an der dicksten Stelle mit einer Stricknadel oder einem Holzstäbchen anstechen. Der Teig muss durch und durch trocken sein. Den Kuchen 10 Min. abkühlen lassen, bevor man ihn aus der Form stürzt.