Zuerst die Mandeln und Nüsse in der Pfanne leicht rösten. Dann die Mandeln und Nüsse aus der Pfanne nehmen und 250 g Zucker und 1 guten Teelöffel butter in der Pfanne schmelzen. Wenn der Zucker anfängt zu karammellisieren, die Nüsse und Mandeln wieder hinzugeben und gut mischen. Die Masse danach auf ein gefettetes Küchenbrett geben und erkalten lassen. Wenn es kalt ist, sehr fein zerstoßen. Als nächstes Eigelb mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen und nach und nach Milch dazugeben. Das ganze in einem Topf auf dem Herd bei niedriger Temperatur unter ständigem Rühren eindicken lassen. Danach Vanillie, die geriebene Zitronenschale und die zerstoßenen Nüsse und Mandeln in den Topf geben. Die Creme gut durchrühren und abkühlen lassen. Jetzt ist die Grundmasse für die Pralinen-Eiscreme schon fast fertig. Noch 1/2 l Sahne sehr steif schlagen und unter die kalten Pralinen-Eiscreme heben. Die Pralinen-Eiscreme in Portionsschälchen füllen und im Gefrierfach mindestens 4 S