Der Spargelsalat mit Tofu kommt besonders bei meinen Vegetarier-Freunden gut an. Aber auch Fleischesser in meiner Umgebung essen gerne meinen Spargelsalat, z. B. als Beilage zum Grillen.
Für den Spargelsalat den Spargel nur am unteren Teil der Stangen schälen. Die unteren Spargel-Enden gerade und alle Spargel-Stangen möglichst gleichlang schneiden. Holzige Stellen für den Spargelsalat völlig wegschneiden. Den Spargel waschen und schräg in 5 cm lange Stücke schneiden. Wasser mit Sojasauce zum Kochen bringen, den Spargel 5 Minuten darin garen, die Spargel-spitzen nur 3 Minuten. Für das Spargelsalat-Dressing, Sojasauce,Zitronensaft, Zucker, Zitronenschale und Sesamöl miteinander verrühren. Tofu in Würfel schneiden und zum Spargelsalat hinzugeben.Dressing vorsichtig mit dem Spargelsalat vermischen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Dann über den Spargelsalat legen. Sauerampfer oder Kresse waschen, trocketupfen, Sauerampfer in Streifen schneiden und unterheben. Ingwer schälen, fein reiben, über das Dressing geben und mit den Spargelköpfen anrichten.