Vegetarischer Döner ganz leicht selbst gemacht.
Zunächst wird die Dönersauce bzw. das Dönergewürz zubereitet: Pfeffer, Paprikapulver, Oregano, Majoran und Basilikum werden miteinander vermischt. Anschließend wird alles mit dem Sauerrahm (wer es gerne vegan hätte, dem ist Rahm auf Sojabasis zu empfehlen) verrührt, die Knoblauchzehe ausgepresst und dazugegeben. Die Salatgurke wird in Scheiben geschnitten, ebenso wie der Rotkohl, die Tomaten und die Zwiebeln. Die Weizengluten (erhält man gewöhnlich im Reformhaus) werden in Streifen geschnitten und nach Belieben gewürzt. Die Zwiebeln werden in der Pfanne leicht angebraten. Das Fladenbrot wird so geschnitten, dass die Taschen entstehen, die man von Dönern kennt. Anschließend die Tasche nach eigenem Ermessen befüllen. Es empfiehlt sich für den vegetarischen Döner, wie für jeden anderen, zunächst die Seiten mit der Dönersauce zu bestreichen, dann die Weizengluten und anschließend den Salat einzufüllen.