42. Deutsche Jugendmeisterschaften: Gastgewerbe kürt Jugendmeister |
Die Wettbewerbsteilnehmer hatten sich zuvor in Landesmeisterschaften, die von den 17 DEHOGA-Landesverbänden organisiert werden, qualifiziert und bildeten zusammen eine Mannschaft. In der Teamwertung siegte Baden-Württemberg, Silber holte sich die Mannschaft aus dem Saarland. Das hessische Team erkämpfte sich Bronze.
Vom 19. bis 20. Oktober 2024 hatte der Branchennachwuchs gezeigt, was in ihm steckt. In den Räumlichkeiten des Steigenberger Icon Grandhotel & Spa Petersberg herrschten Wettkampfstimmung und Nervenkitzel pur. Die Teilnehmer waren aufgerufen, ihr theoretisches Wissen wie auch ihr praktisches Können unter Beweis zu stellen. Neben den schriftlichen Arbeiten und der Warenerkennung gehörten zu den Wettkampfaufgaben, je nach Ausbildungsberuf, das Zubereiten von Speisen, das Mixen von Cocktails, das Gestalten von Speisekarten, das Eindecken von Tafeln, das Erarbeiten von Konzepten oder das Führen von Rezeptions- und Verkaufsgesprächen. Das festliche Abendessen am Sonntag bildete den Höhepunkt des Wettbewerbs. Jeder Koch musste aus einem vorgegebenen Warenkorb ein Vier-Gang-Menü für zehn Personen kreieren. Die Restaurant- und Hotelfachleute hatten dafür die Tische fachkundig eingedeckt und dekoriert. Sie begleiteten die Gäste durch den Abend und servierten gekonnt Speisen und Getränke. Bei der 42. Ausgabe des Wettbewerbs gab es zudem eine Premiere: Zum ersten Mal mit dabei waren einige Auszubildende, die den erst seit 2022 neuen Ausbildungsberuf „Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie“ lernen.
Träger der Deutschen Jugendmeisterschaften sind neben dem DEHOGA Bundesverband, der Verband der Köche Deutschlands (VKD), der Verband der Servicefachkräfte, Restaurant- und Hotelmeister (VSR) sowie die FBMA-Stiftung.
Die Preisträger 2024:
Hotelfachmann/-frau
Linus Doufrain
Brenners Park-Hotel & Spa, Baden-Baden (Baden-Württemberg)
Justus Reise
Leipzig Marriott Hotel, Leipzig (Sachsen)
Adrian Hasani
Seezeitlodge Hotel & Spa, Nohfelden (Saarland)
Restaurantfachmann/-frau bzw. Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
Restaurantfachmann Johannes Lauth
Hotel Bareiss, Baiersbronn (Baden-Württemberg)
Restaurantfachmann Vidun Rossouw
Hotel Bayerischer Hof, München (Bayern)
Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie Henrik Galla
Hommage Parkhotel Bremen, Bremen (Bremen)
Koch/Köchin
Dennis Schneider
Seezeitlodge Hotel & Spa, Nohfelden (Saarland)
Kassian Börner
Tiger & Palmen Gruppe, Frankfurt (Hessen)
John Delbrouck
The Charles Hotel, München (Bayern)
Fachzeitschriften
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