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9. Systemgastronomie-Preis: Die Nominierten stehen fest

9. Systemgastronomie-Preis: Die Nominierten stehen fest
Foto: Bundesverband der Systemgastronomie.V.

München. Während des BdS-Mittagsempfangs am Tag vor der Eröffnung des Münchner Oktoberfests findet traditionell die Verleihung des Deutschen Systemgastronomie-Preises statt. Der Preis wird in diesem Jahr bereits zum neunten Mal vergeben.

Der Preis wird seit 2011 verliehen und ehrt Personen, Unternehmen, Initiativen oder Einrichtungen in Deutschland, die sich in besonderer Weise um die Branche der Systemgastronomie bzw. um deren Herausforderungen verdient gemacht haben.

In diesem Jahr hat sich die zwölfköpfige Jury entschlossen, den Preis zum Thema Nachhaltigkeit zu verleihen und drei Nominierungen ausgesprochen. Nominiert für nachhaltigen Genuss: ist Andrew Fordyce. Der „EATrepreneur“ Andrew Fordyce  ist Pionier für fleishfreie Alternativen. . „Seine Produkte passen deshalb genau wie seine Philosophie perfekt zur Systemgastronomie, die für ihre Kunden den Spaß am Genuss in den Mittelpunkt stellt und trotzdem dem nachhaltig-orientierten Zeitgeist folgt“, heißt es in der Jurybegründung über den Südafrikaner. 

Nominiert für nachhaltiges Umweltmanagement ist das Unternehmen HAVI Logistics. HAVI Logistics ist ein führendes Logistikunternehmen der Systemgastronomie. Neben der nachhaltigen Gestaltung aller logistischen Prozesse hat HAVI eine der größten LNG-Flotten Deutschlands und wurde im Mai 2019 in die vom WWF gesteuerte Initiative „Scienced Based Targets“ aufgenommen. Damit verpflichtet sich das Unternehmen, den CO2-Ausstoß bis 2030 um 40% zu senken. 

Nominiert für nachhaltiges Lebensmittelmanagement ist die App Too Good To Go.Die Plattform „Too Good To Go“ hat eine effektives Mittel gegen Lebensmittelverschwendung in der Gastronomie gefunden. Kurz vor Ladenschluss können fertig produzierte Speisen zu vergünstigten Preisen erworben und so vor der Vernichtung bewahrt werden. Das BdS-Mitglied Nordsee kooperiert bereits seit über einem Jahr mit Too Good To Go und konnte bislang über 250.000 Portionen vor dem Müll retten.

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