Gastro
WAS?  
WO?  
USA »
Stadt ( Region ) » [Stadt ändern]
 
Meine Stadt : USA
Aktuelle Nachrichten Aktuelle Nachrichten   Meist besucht Meist besucht   Beste Bewertung Beste Bewertung
Bordverpflegung und Lounges: Emirates verbreitet weihnachtliche Stimmung
Dresden: Supreme Sports Hospitality übernimmt Catering im Rudolf-Harbig-Stadion
Guter Fisch-Liste: Verbraucherzentralen & Co. geben Empfehlung ab
Laurentius Award: Bewerbungen werden ab sofort angenommen
Rudolf Achenbach Preis 2025: Noch bis Ende Januar sind Anmeldungen möglich

Alkoholfrei und Rosé: Weingut Riffel geht mit zwei Neuheiten an den Start

Gefällt mir gut (1)
Gefällt mir nicht (0)
Erstellt am 13.04.2021
tag
Alkoholfrei und Rosé: Weingut Riffel geht mit zwei Neuheiten an den Start
Foto: Weingut Riffel

Bingen. Erik und Carolin Riffel bringen mit ihrem alkoholfreien Riesling und einem Pinot Noir Rosé auf Ortswein-Niveau zwei Neuheiten heraus.

„Wir nehmen uns die Freiheit, Neues auszuprobieren, auch wenn es nicht in den Mainstream passt.“ erklärt Erik Riffel. Als das Weingut seinen ersten PetNat und Orange Wein produzierte, war es schwierig, die Stammkundschaft von den Naturweinen zu überzeugen. Letztlich hat Riffel aber neue Kunden erreicht und der Erfolg gibt ihm recht: Für den Vinum-Weinguide ist Riffels PetNat „einer der wenigen gelungenen Exemplare in Deutschland“.

Mit dem alkoholfreien Riesling reagieren die Winzer auf Anfragen internationaler Kunden. Einerseits waren sie von der Idee begeistert, andererseits war das unternehmerische Risiko für das Familienweingut gut abzuwägen. Für einen sehr guten Basiswein muss eine größere Partie hochwertiger Riesling dementsprechend angebaut, von Hand gelesen und vinifiziert werden. Bei einem Partnerbetrieb wird der Wein dann durch schonende Vakuumdestillation entalkoholisiert. Dabei wird der Wein moderat erhitzt und der Alkohol entzogen – die Aromen verbleiben im Wein.

Der alkoholfreie Riesling Zero ist wie ein typischer Rieslingwein erfrischend und knackig, mit feiner Frucht nach duftigem Apfel, frischer Zitrone und Limette. Der Quarzitboden gibt ihm einen mineralischen Touch. 

Die zweite Neuheit des Weinguts ist der  Binger Pinot Noir Rosé trocken 2020.
Mit seinem ersten Roséwein auf Ortswein-Niveau will Erik Riffel zeigen, welche Klasse Rosés haben können.  Riffel hat seinen Spätburgundertrauben vor der Gärung 12 Stunden Maischestandzeit für eine höhere Farb- und Geschmackskonzentration gegönnt. Der Saft wurde temperaturkontrolliert im Edelstahltank spontan vergoren und reifte ein halbes Jahr auf der Feinhefe. Dezente Farbpigmente und Gerbstoffe verleihen dem Wein seine zartrosa Farbe, elegante Textur und druckvollen, mineralischem Charakter mit langem Nachhall. Aromen von Himbeeren, Erdbeeren, Pfirsich, Cassis und Orangenblüten zeigen sich in der Nase. Er ist auf Quarzit und Lehm gewachsen, direkt an der Grenze zum legendären Scharlachberg. Der Wein harmoniert mit mediterranen Gerichten, Meeresfrüchten, Gemüse oder als Aperitif.

featured

Kommentare

Dieser News Beitrag wurde noch nicht kommentiert. Machen Sie den Anfang!
Ihr Kommentar
Name
E-Mail
Um ein Kommentar zu speichern, müssen zur Sicherheit die Buchstaben der grünen Box in das weiße Feld darunter geschrieben werden.
Kommentieren
follow us on twitter

Nach Nachrichten suchen

Empfehlungen

Presseverteiler

Wenn Sie wollen, dass wir auch über Sie berichten, dann nehmen Sie uns in Ihren Presseverteiler auf. news(at)gastro.de

Freunden senden

Info über Autor

Benutzername  cl
E-Mail  carolinelang@me.com

Schlagworte

Umfrage

Fachzeitschriften

Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?









Bitte Anmelden oder Registrieren