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Althoff St. James's Hotel & Club London: William Drabble eröffnet Restaurant Francatelli

Althoff St. James's Hotel & Club London: William Drabble eröffnet Restaurant Francatelli
Foto: Steven Joyce

London/Köln/Frankfurt. Der renommierte britische Chefkoch William Drabble eröffnete gestern das Francatelli im Althoff St. James's Hotel & Club in London. Das Restaurant mit integrierter Bar ersetzt das bisherige Seven Park Place. Das 1857 gegründete 5-Sterne-Haus war ursprünglich sowohl ein Hotel als auch ein privater Mitgliederclub. 

Das neue Lokal ist von Charles Elmé Francatelli inspiriert. Der arbeitete im 19. Jahrhundert im bekannten St. James‘s Club und wurde später auch zum persönlichen Chefkoch von Königin Victoria. Die Speisekarte ist angelehnt an Francatellis berühmtes Kochbuch „The Modern Cook“ und will die zeitlosen Rezepte beleben. Dabei treffen feinste regionale Zutaten auf ein reiches kulinarisches Erbe. Die Gerichte des à la Carte Menüs – in der Tradition Francatellis „Bill of Fare“ genannt – erinnern an die viktorianische Ära und würdigen William Drabbles innige Beziehung zu lokalen Erzeugern. 

Ein Mix aus edlem Interior und guter Musik sowie die direkte Verbindung zur Bar sollen ein ungezwungen-lockeres Ambiente. schaffen Als Vorspeise werden unter anderem schottische Brühe und ein Pfirsich-Chicorée-Salat mit Stilton-Käse nach Original-Rezepten Francatellis serviert. Bei den Hauptgerichten wird der Einfluss des Namenspatrons des Restaurants in Gerichten wie Sheperd’s Pie mit Lamm, Kartoffeln oder Hummer mit Wintertrüffel deutlich. Zum Dessert kommen Klassiker wie Haselnuss-Sahne-Torte mit Amaretto-Glasur und hausgemachtes Eis und Sorbet auf den Tisch. Das Rezept für die Eiswaffeln stammt original aus „The Modern Cook“ – entsprechend werden sie in der Speisekarte als Francatellis Gauffres bezeichnet. Sämtliche Gerichte sind im Sinne des Sharing-Gedankens konzipiert. 

Geboren in Liverpool und aufgewachsen im ländlichen Norfolk, hegte William Drabble schon immer eine große Begeisterung für saisonale Produkte und regionale Lebensmittel. Das Kochhandwerk erlernte er in London unter anderem im Capital Hotel und in Tom Aikens‘ ehemaligem Restaurant Pied á Terre, bevor er Chefkoch im Micheal’s Nook in dem kleinen Örtchen Grasmere wurde. Im Nordwesten Englands erkochte er sich innerhalb weniger Monate seinen ersten Michelin-Stern. Anschließend wechselte er zurück nach London ins Aubergine, wo er ebenfalls zehn Jahre lang mit einem Stern in dem renommierten Restaurantführer ausgezeichnet wurde. Seit 2011 zeichnet er als Küchenchef im Seven Park Place hauptverantwortlich für die kulinarischen Geschicke im Althoff St. James's Hotel & Club. 

Mit der Eröffnung des Francatelli wurde auch das Menü der anderen kulinarischen Spots neugestaltet. Im Zentrum des Konzeptes steht die Zahl Sieben - insgesamt sieben Punsche und sieben Cocktails stehen zur Auswahl, die allesamt von den charakteristischen Punschrezepten aus „The Modern Cook“ inspiriert sind. Darüber hinaus lädt eine umfangreiche Weinkarte mit Raritäten aus aller Welt zum Probieren ein. In puncto Speisen bietet die Bar saisonale Snacks wie Devils on Horseback gefüllt mit Albert’s Chutney und Sausage Rolls mit hausgemachter Brown Sauce. 



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