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Aostatal: Das Lo Pan Ner Schwarzbrotfest öffnet die Öfen

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Erstellt am 01.10.2021
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Aostatal: Das Lo Pan Ner Schwarzbrotfest öffnet die Öfen
Foto: Enrico Romanzi

Frankfurt. Am kommenden Wochenende werden die Gemeinschaftsöfen in den 44 Gemeinden der norditalienischen Region Aostatal zum „Lo Pan Ner“, dem traditionellen Schwarzbrotfest, entzündet.

Die Brotproduktion im Tal inmitten der Berge war früher auf die Zeit zwischen Santa Barbara, also Anfang Dezember, und Heiligabend beschränkt und eine gesellige Familienangelegenheit:. Viele der gemeinschaftlichen Backöfen werden noch heute von den Einwohnern der Ortschaften genutzt: Sie erhalten die Brotbackkultur und dienen als sozialer Ort So auch beim „La Pan Ner“-Fest. 

In der valdostanischen Hauptstadt Aosta finden am kommenden Wochenende u.a. ein Markt mit kulinarischen Highlights und eine Ausstellung zum Thema „der literarische Weg zur Entdeckung des Brotes“ statt. Zeitgleich tagt außerdem die Konferenz „Cultivating health: The role of research for local food supply chain“ mit Professorin Paola Migliorini der Universität für gastronomische Wissenschaften und dem Verein CiboeSalute Gradita. Gegen Abend wird bei einer Preisverleihung ab 18:30 Uhr das beste traditionelle Schwarzbrot der Region gekürt.

Auch außerhalb des Brotfestes bietet das Aostatal viele kulinarische Höhepunkte. Im Anschluss an eine ausgedehnte Wanderung durch das Tal laden dann frisches Roggenbrot und weitere Delikatessen wie gratiniertr Kastanienmehlpolenta, über in Wein gegartes Rindfleisch und sahnige Schokoladencreme mit Mandelplätzchen zum Schlemmen ein. 

 

 


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