Apfelwein: Keltereisaison 2011 eröffnet |
Brensbach. In den hessischen Gaststätten und Getränkemärkten ist der erste „Süße“ erhältlich. „2011 wird der Ernteertrag auf den hessischen Streuobstwiesen erheblich höher sein als im vergangenen Jahr“, prognostiziert Martin Heil, Vorstandsvorsitzender des Verbands der Hessischen Apfelwein- und Fruchtsaft-Keltereien e. V. Martin Heil und die beiden Stellvertreter Dr. Johanna Höhl und Peter Possmann eröffneten jetzt die diesjährige Keltersaison bei Keltereigeschäftsführer Karl Dölp in der Kelterei Dölp in Brensbach. Besitzer von Streuobstwiesen haben von nun an die Möglichkeit Äpfel in den Keltereien abzugeben: aus den ersten reifen Septemberäpfeln wurde bereits gekeltert. Mittels der Apfelernte und dem Keltern erfolgt die Produktion des hessischen Nationalgetränks, dem Apfelwein oder auch Äppler. Bereits im April standen laut Verband der hessischen Apfelwein- und Fruchtsaft-Keltereien e.V. „viele Apfelbäume in hervorragender Blüte und zeigten einen zufriedenstellenden Fruchtansatz“. Das Keltern der geernteten Äpfel nimmt rund acht bis zehn Wochen in Anspruch. „Entscheidend für die Qualität des Süßen und des Apfelweins ist der richtige Erntezeitpunkt der jeweiligen Apfelsorten“, erläutert Peter Possmann, Geschäftsführer der Familienkelterei Possmann. Der Verbraucher hat in puncto Apfelwein mittlerweile eine große Auswahl: das Angebot der rund 50 hessischen Keltereien reicht von sortenreinem Apfelwein über Apfel-Schaumwein bis hin zu Mix-Varianten und alkoholfreiem Apfelwein.
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