Aufgedeckt: ZDF-Doku zeigt Tricks der Lebensmittelindustrie |
Mainz. Wenn es darum geht Lebensmittel an den Mann oder die Frau zu bringen setzen Konzerne auf so manchen Kniff. Zwei neue „ZDFzeit“-Dokumentationen decken diese „Die Tricks der Lebensmittelindustrie“auf. Am 17. und 24. Januar 2017, jeweils dienstags, 20.15 Uhr, wird Lebensmitteltechniker Sebastian Lege Experimente und Tests zum Thema durchführen und Wissenswertes über „Turbo-Salami, Tütensuppe & Co.“ und über „Light-Produkte, Veggie, Wurst & Co“ demonstrieren. Dabei soll aufgezeigt werden mit welchen Tricks die Lebensmittelhersteller, ihre Produkte schnell und kostengünstig auf den Markt bringen und dabei auch gesundheitsbewusste Kunden ansprechen.
Trotz des anhaltenden Bio-Trends setzen viele Deutsche vor allem auf schnelle und billige Gerichte. Zum Beispiel Tiefkühlgerichte verkaufen sich nach wie vor sehr gut. Heute kommen doppelt so viele Tiefkühllebensmittel auf den Tisch wie noch 1985. Auch Fertiggerichte aus der Konserve sind weiterhin gefragt. Hektik und Zeitnot sind Gründe, die Konsumenten für den Verzehr von Schnellgerichten angeben. Daher sind Tütensuppen oder Mikrowellengerichte auch am Arbeitsplatz beliebt. Produktentwickler Sebastian Lege nimmt für „ZDFzeit“ diese industriellen Gerichte genauer unter die Lupe.
In der zweiten Folge „Light-Produkte, Veggie-Wurst & Co.“ dreht es sich am Dienstag, 24. Januar 2017, 20.15 Uhr, um die vitaminreiche, fettarme und fleischfreie Ernährung. Anhand von Experimenten und Tests zeigt Lebensmitteltechniker Sebastian Lege die cleveren technischen Verfahren, mit denen Massenware für Gesundheitsbewusste hergestellt wird.
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