Ausbildung: Johanna Schreiner von L’Osteria ist beste Nachwuchs-Systemerin Deutschlands |
Berlin. Die Gewinnerin des 15. „Nationalen Azubi-Award Systemgastronomie“ des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA Bundesverband) ist Johanna Schreiner von L’Osteria. Die 24-Jährige konnte sich in Berlin gegen 37 weitere Teilnehmer aus 21 Ausbildungsunternehmen durchsetzen.
Hauptpreis für die Siegerin ist eine Weiterbildung zum Fachwirt im Gastgewerbe beim IST-Studieninstitut. Block House sponsort eine Hamburg-Reise, inklusive Übernachtung im 5-Stene-Hotel und VIP-Stadion-Besuch beim HSV. Hallo Pizza sponsort einen hochwertigen FullHD-TV. Neben Urkunden und Medaillen erhalten die Teilnehmer Weiterbildungsgutscheine, Fachliteratur und Sachpreise im Gesamtwert von mehreren zehntausend Euro. Die Auszeichnung in Silber ging an Philipp John von DINEA, Bronze an Robin Barning von Block House.
Die Siegerehrung wurde im Rahmen des 26. Forum Systemgastronomie abgehalten. Der Award wird seit 2002 jährlich von der Fachabteilung Systemgastronomie des DEHOGA vergeben. Juryvorsitzende war in diesem Jahr erstmals Uschi Bruck von Block House.
Die Auszubildenden mussten ein Wochenende lang ihr Können unter Beweis stellen. Dafür hieß es, eine theoretische und eine praktische Prüfung abzulegen.Themen waren Systemorganisation, Marketing, Controlling und Personalwirtschaft, sowie Warenerkennung, Herstellung und Verkauf.
Junge Menschen, die ein ganzes Wochenende lang mit Leidenschaft und dieser riesigen Portion Ehrgeiz wetteifern, sind eine wunderbare Werbung für die Ausbildung in der Systemgastronomie“, freut sich Thomas Hirschberger, Vorsitzender der Fachabteilung Systemgastronomie im DEHOGA Bundesverband. „Zudem sind diese professionellen Leistungen zusätzlicher Ansporn für die Ausbildungsunternehmen, noch stärker in die Qualität zu investieren.“
Die besten zehn Auszubildenden waren:
1. Johanna Schreiner, L’Osteria
2. Philipp John, DINEA
3. Robin Barning, Block House
4. Judith Willemsen, Stockheim
5. Bianca Kunde, ALEX
6. Tim Eckert, Stockheim
7. Johanna Ehlert, Burger King (punktgleiche 7.)
7. Julia Schmidt, Maredo (punktgleiche 7.)
9. Lars Schamber, LSG Sky Chefs
10. Johana Zais Villamarin, IKEA
Fachzeitschriften
Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?