Ausstellung: MKG Hamburg zeigt „Food Revolution 5.0.“ |
Hamburg. Die Bevölkerungzahlen steigen, aber die Ressourcen werden auch immer knapper. Diese Entwicklung steht im Fokus einer neuen Ausstellung. In der Schau „Food Revolution 5.0“ beschäftigt sich das Museum für Kunst und Gewerbe Hamburg (MKG) vom 19. Mai bis 29. Oktober 2017 mit einer der dringlichsten Fragen des 21. Jahrhunderts: Wie sieht die Zukunft unserer Ernährung in einer durch schwindende Ressourcen geprägten Wachstumsgesellschaft aus? Die Ausstellung betrachtet die globale Nahrungsmittelindustrie mit kritischem Blick und fragt, welche Visionen Gestalter, Architekten und Wissenschaftler für die dringend erforderlichen Veränderungen entwickeln.
Food Revolution 5.0 soll die Fragen und Forschungen für Besucher besonders greifbar machen. Zudem soll dafür sensibilisiert werden, dass die Zukunft des Menschen entscheidend von der Zukunft der Ernährung abhängt. Die Ausstellung ist in vier Erzählsträngen eingeteilt, in denen aktuelle Diskurse zum Thema Nahrung und Essen verhandelt werden. Die vier Denkräume Farm, Markt, Küche, Tisch. sollen zugleich den Nahrungskreislauf von der Ressource über Produktion und Verarbeitung bis hin zum Konsum abbilden. Auch das Thema Gemeinschaftsverpflegung kommt in der Sonderausstellung nicht zu kurz. „Kantinen und Großküchen tragen eine besondere Verantwortung, denn der Großteil der Bevölkerung erlernt und verfestigt hier im Laufe des Lebens seine Ernährungsgewohnheiten“, heißt es in einer Pressemitteilung des Museums.
Parallel zur Ausstellung gibt es zudem einen besonderen Wettbewerb. So sucht das MKG Hamburgs innovativste Kantine. Bewerben können sich alle Kantinen und Caterer Hamburgs inklusive Speckgürtel. Eine Experten-Jury wird die Bewerbungen sichten und eine erste Auswahl treffen. In der Ausstellung küren dann die Besucher ihren Favoriten und am Ende der Schau erhält die Gewinnerkantine einen Publikumspreis. Näheres zu den Teilnahmebedingungen ist auf der Webseite des Museums zu finden.
Fachzeitschriften
Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?