Gastro
WAS?  
WO?  
USA »
Stadt ( Region ) » [Stadt ändern]
 
Meine Stadt : USA
Aktuelle Nachrichten Aktuelle Nachrichten   Meist besucht Meist besucht   Beste Bewertung Beste Bewertung
Gedeckter Tisch: L'Osteria präsentiert eigene Tableware
Türkei: Nickelodeon Hotels & Resorts Antalya eröffnen im Januar 2025
DEHOGA-Bundesverband: Guido Zöllick bleibt Präsident – Angela Inselkammer ist Stellvertreterin
Cowboys können kochen: In Texas hagelt es Michelin-Sterne
Buchtipp: Vinum Weinguide Schweiz versammelt 400 Weinempfehlungen

Bäckerhandwerk meldet mehr Lehrlinge

Das deutsche Bäckerhandwerk meldet 32.968 Lehrlinge zum Jahresende 2004. Das ist eine Zunahme von 4,7 Prozent gegenüber dem Vorjahr. Den Beruf des Bäckers erlernen derzeit 15.754 junge Menschen (+ 2,7 Prozent), zur Bäckereifachverkäuferin lassen sich 17.029 Jugendliche ausbilden (+ 6,5 Prozent), und die Bäcker(fach)werker konnten einen Zuwachs an Auszubildenden um 22,5 Prozent auf 185 Personen verzeichnen. Damit sind mehr als 12 Prozent aller Beschäftigten im Bäckerhandwerk in einem Ausbildungsverhältnis tätig.

Peter Becker, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks ist zufrieden: "Ich freue mich, dass unsere Betriebe noch mehr Ausbildungsverantwortung übernehmen und jungen Menschen, auch ohne Ausbildungsplatzabgabe, eine solide Ausbildung mit guten Perspektiven bieten. Damit setzen wir erneut ein positives Zeichen für die Zukunftsfähigkeit unserer Branche." Das Bäckerhandwerk gehört derzeit zu den ausbildungsstärksten Gewerken, denn immer mehr qualifizierte Jugendliche interessieren sich für die Arbeit in einer Handwerksbäckerei - ein Trend, der abweicht vom gesamten Handwerk.

Wurden 2003 noch 502.296 junge Menschen in Handwerksberufen ausgebildet, sank die aktuelle Zahl der Auszubildenden um 2,6 Prozent auf 489.126. Für das Bäckerhandwerk besonders erfreulich ist auch die gestiegene Zahl an Bäckerei-Fachverkäuferinnen um 6,5 Prozent. Denn nur mit qualifizierten Verkäuferinnen und Verkäufern kann der steigende Informationsbedarf der Verbraucher erfüllt werden. Ein Bereich, der auch für Männer interessanter wird: Gab es 1998 nur 260 männliche Bäckereifachverkäufer-Azubis, waren es im 2004 schon 535.

Kommentare

Dieser News Beitrag wurde noch nicht kommentiert. Machen Sie den Anfang!
Ihr Kommentar
Name
E-Mail
Um ein Kommentar zu speichern, müssen zur Sicherheit die Buchstaben der grünen Box in das weiße Feld darunter geschrieben werden.
Kommentieren
follow us on twitter

Nach Nachrichten suchen

Empfehlungen

Presseverteiler

Wenn Sie wollen, dass wir auch über Sie berichten, dann nehmen Sie uns in Ihren Presseverteiler auf. news(at)gastro.de

Freunden senden

Info über Autor

Benutzername  Gastro.de 1996-2008
E-Mail  info@gastro.de

Schlagworte

Umfrage

Fachzeitschriften

Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?









Bitte Anmelden oder Registrieren