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Bayerische Milchwirtschaft präsentiert passende Werkzeuge für jeden Käse

Bayerische Milchwirtschaft präsentiert passende Werkzeuge für jeden Käse
Foto: LVBM

München. Beim Anschneiden von Käse ist Vorsicht geboten. Denn schnell kann er zerbröseln oder zerquetschen. Die Experten von der Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft (LVBM) wissen: für jede Sorte gibt es Käsewerkzeuge als Zubehör. Käseliebhaber können sich sogar eine richtige Basisausstattung zulegen, so die Landesvereinigung.

„Jeder Käseliebhaber sollte drei Käsemesser besitzen, um alle Käsesorten verarbeiten zu können: einen Käsehobel, ein gutes Einhandmesser sowie ein gelochtes Weichkäsemesser“, berichtet Josef Stemmer, Käseexperte der Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft (LVBM). Welches Werkzeug zum Einsatz kommt, hängt von der Käsesorte ab.

Hartkäse, Schnittkäse, halbfester Schnittkäse, Sauermilchkäse, Weichkäse und Frischkäse unterscheiden sich schließlich in Bezug auf Wasser- und Fettgehalt, Geschmack, Farbe, Form und Konsistenz. Deshalb seien unterschiedliche Schnittwerkzeuge nötig.

Bei den Hartkäsen kommt zum Beispiel ein Käsehobel zum Einsatz. Feine Käseblüten zaubert die Girolle aus kleineren Hartkäselaibchen und kleine Späne werden mit der Käsereibe erzielt, so die Profis. Um ganze Laibe und große Stücke zu schneiden, wird auch zu Schneidedraht, Käsespaten oder Doppelgriffmesser gegriffen.

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