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Bayern: Erste Milch-Sommeliers erhalten Zertifikate

Bayern: Erste Milch-Sommeliers erhalten Zertifikate
Foto: Genussakademie Bayern

Freising. Sie haben es geschafft. Zwölf frisch gebackene Milch-Sommeliers erhielten jetzt ihre Zertifikate für eine erfolgreich abgeschlossene Weiterbildung. Nach acht Tagen intensiver Schulungen und schriftlicher und mündlicher Prüfung können sich die Absolventinnen und Absolventen des neuesten Sommelier-Kurses der Genussakademie Bayern mit dem Titel Milch-Sommelier schmücken. Innerhalb der Qualifizierung erhielten die Teilnehmenden einen tiefen Einblick zu sämtlichen Facetten von Milch durch renommierte Expertinnen und Experten.

Der Fokus der Weiterbildung liegt dabei bewusst nicht nur auf der Geschmackskomponente. Neben der sensorischen Schulung durch Spezialistinnen und Spezialisten der muva kempten haben sich die Alumni auch mit anderen komplexen Themen wie Milchpolitik von Jürgen Seufferlein, Geschäftsführer vom Verband der Milchviehhalter in Bayern, sowie Nachhaltigkeit und Milchqualität von Rupert Ebner, Veterinär und Leiter des Slow-Food-Convivium Münchens auseinandergesetzt. Des Weiteren brachte Professor Erika von Mutius, Leiterin der Asthma- und Allergieambulanz der LMU, den Teilnehmenden ihre Forschungsergebnisse zum Thema Allergieschutz und Rohmilch näher und ging auf Milchmythen ein, die unbegründet vor dem Milchverzehr warnen.

Exkursionen zu landwirtschaftlichen Betrieben zeigten den künftigen Milch-Sommerliers, wo und wie die Tiere gehalten werden können. Die Teilnehmenden, von denen viele bereits die Qualifizierung zum Käse-Sommelier absolviert hatten, waren sich einig: „A guader Kas wachst auf da Wiesn!“ Demzufolge schauten sie den Tierhalterinnen und Tierhaltern ganz genau über die Schulter. Vom Schafhalter Anderlbauer in Frasdorf ging es zum Milchviehof Lerf in Ottobeuren, dem einzigen Vorzugsmilchbetrieb in Bayern. Auf dem Hallertauer Ziegenhof gab es neben der Ziegenmilch auch Molke zu verkosten, was für einige Gaumen dann doch gewöhnungsbedürftig war.

„Wir brauchen eine neue Wertigkeit für Lebensmittel, die von engagierten Personen mit fundiertem Fachwissen vertreten werden“, so ein Teilnehmer der Qualifizierung. „Wir möchten die Verbraucher über die vielfältigen Hintergründe der Milchgewinnung informieren, damit sie sich bei ihrem Milcheinkauf bewusst entscheiden können.“


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