BEEF!: neue Ausgabe |
Hamburg. Die neue Ausgabe des Food-Magazins BEEF! aus dem Hause Gruner + Jahr ist ab sofort erhältlich. Dies berichtet G+J Exclusive & Living nun in einer Pressemitteilung. Im neuen Magazin wird unter anderem der Mythos um Kräuterliköre & Co. beleuchtet und der Frage nachgegangen, ob ein Digestif nach dem Essen wirklich hilft. Die Geschichte der Schnäpse reicht weit in das Mittelalter zurück als Bitter- und Kräuterliköre einst von Mönchen und Alchemisten als Heilmittel gebraut wurden. Bis heute konnte eine verdauungsfördernde Wirkung medizinisch jedoch nicht nachgewiesen werden. Dafür untersuchte der Mannheimer Internist Professor Manfred Singer in einer Studie die Auswirkungen klassischer Mahlzeitabschlussgetränke, sogenannter „Absacker“: „Weder Fernet-Branca, noch Aquavit, noch Williamsbirne oder Espresso hatten verdauungsfördernde Wirkung“, sagt der Direktor der II. Medizinischen Universitätsklinik. „Wasser war vergleichsweise genauso wirksam.“ Stattdessen empfiehlt der Experte einen kleinen Spaziergang. „Der hat in unserer Studie die Verdauung tatsächlich angeregt.“ Auch der Zuckergehalt der Spirituosen spricht eher dagegen, dass der Magen aufgeräumt wird. Pro Liter stecken 100 Gramm oder mehr in den Kräuterlikören. Dies entspricht einem dreimal so hohen Wert wie dem Mindestgehalt an Kräutern. Zusätzlich weisen die Getränke mindestens 15 % Vol. Alkohol auf.
Fachzeitschriften
Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?