Bei hohen Temperaturen Lebensmittel online bestellen: TÜV SÜD gibt Tipps |
München. Schnell mal eine Tiefkühlpizza und noch ein paar andere Sachen ordern? Heutzutage ist das mit einem Klick möglich. Immer mehr Deutsche bestellen Lebensmittel online. Doch besonders die hohen Temperaturen im Sommer stellen Kunden und Anbieter vor zusätzliche Herausforderungen. Der TÜV SÜD gibt hilfreiche Anregungen auf was besonders im Sommer und bei hohen Temperaturen zu achten ist.
Vor allem die Lebensmittelhändler sind in der Pflicht, wenn es um Haltbarkeit und Frische, geht:. „Einige Lebensmittel wie Fleisch, Fisch oder Salate sind schon im konventionellen Lebensmittelhandel eine Herausforderung für die stetige Kühlung. Umso wichtiger ist es, beim Online-Geschäft mit sensiblen Lebensmitteln hygienischen Risiken und vorzeitigem Verderb vorzubeugen“, sagt Andreas Daxenberger, Lebensmittelexperte von TÜV SÜD.
Gerade weil eine Lieferung im Sommer erhebliche Ansprüche an die Dienste stellt, bieten viele von ihnen erst gar keine frischen Lebensmittel im Online-Versand an. Nach einer Studie des EHI Retail Institute aus Köln liefern 63 Prozent der Online-Supermärkte nur haltbare Lebensmittel. Käse wird von 35 Prozent der Händler angeboten, Obst und Gemüse von 21 Prozent, Fisch 14 Prozent und Tiefkühlprodukte 10 Prozent. Wenn ich aber als Kunde Frisches bestelle habe ich eindeutig geregelte Rechte: Denn Unternehmen, die ihre Waren im Internet zum Verkauf anbieten haben sich an die einschlägigen Vorschriften des Lebensmittelrecht zu halten. Das schließt die aktuelle Lebensmittelinformations-Verordnung ein. „Für Verbraucher ist dies wichtig“, sagt Andreas Daxenberger. „Denn vorher gab es kaum verbindliche Kennzeichnungsregeln für den online Lebensmittelhandel. Heute erhält der Verbraucher online die selben Informationen wie im Laden. Pflichtangaben– wie zum Beispiel zu Allergenen - müssen leicht verständlich in der Sprache des Landes bereitgestellt werden, in dem das Lebensmittel angeboten wird.“
Zusammenfassend sind die unten aufgeführten Tipps gute Leitlinien für den Kauf von Lebensmitteln im Netz:
Immer auf die Nährwert und Allergeninformationen achten, diese sind gesetzlich vorgeschrieben
Rohes oder Gefrorenes immer sofort nach der Lieferung in den Kühl-oder Gefrierschrank.
Bereits zubereitete, warme Produkte nicht weiter wärmen, sondern umgehend verzehren.
Nur bestellen, wenn jemand die Lebensmittel annehmen kann, so entfällt ungekühlte Lagerzeit
Fachzeitschriften
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