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Bookatable by Michelin Umfrage: Deutsche Restaurantgäste und vegetarische Küche

Bookatable by Michelin Umfrage: Deutsche Restaurantgäste und vegetarische Küche
Foto: obs/Bookatable GmbH & Co.KG/Paul Winch-Furness

Hamburg. Deutsche Restaurantbesucher mögen es deftig, sind aber auch für vegetarische Gerichte offen, Das hat eine aktuelle Umfrage von Bookatable by Michelin gezeigt. Fast die Hälfte der Deutschen bestellt demnach beim Restaurantbesuch Fleischgerichte. Für die Erhebung wurden 1.300 Teilnehmern in Deutschland befragt. 

Knapp 20 Prozent der Deutschen entscheidet sich beim Hauptgericht im Restaurant immer für Fleisch und darauf möchten die Gäste laut der Umfrage auch nicht verzichten. Während sich 40 Prozent der Befragten tatsächlich oft eher unbewusst für ein Fleischgericht entscheiden, bevorzugt ein Viertel (25 Prozent) die vegetarische Küche, auch als Nicht-Vegetarier. Für 15 Prozent kommen beim Restaurantbesuch nur vegetarische beziehungsweise vegane Gerichte in Frage.

Die Hälfte der Befragten war bereits in einem Restaurant essen, das ausschließlich vegetarische Küche serviert. Bei Restaurants, die neben Fleisch auch andere vegetarische Optionen bieten, liegen asiatische Restaurants vorne. Denn 40 Prozent der Befragten finden, dass man dort die besten vegetarischen Gerichte bekommt. Auf Platz 2 (30 Prozent) landen indische Restaurants mit ihrer Auswahl an fleischlosen Gerichten. 15 Prozent bevorzugen Restaurants mit italienischer Küche, wenn sie gut vegetarisch Essen gehen möchten. Nur 9 Prozent wählen hierfür deutsche Lokale und 8 Prozent sonstige Küchenarten wie zum Beispiel türkisch oder orientalisch.

Manche Restaurantbesucher lassen sich auch vom Renommé eines Lokals beeindrucken. Demnach würden sich 18 Prozent der Umfrage-Teilnehmer von einer besonderen gastronomischen Auszeichnung, wie einem Michelin Stern, zu einem Besuch bewegen lassen. Knapp 75 Prozent der befragten Gäste ist bereit deutlich mehr für ein Restaurant mit vegetarischer Sterne-Küche zu zahlen. 50 Prozent davon machen dies dann noch einmal vom jeweiligen Restaurant abhängig. Gut ein Viertel der Befragten ist dagegen nicht bereit, mehr für einen Restaurantbesuch mit vegetarischer Küche zu zahlen, auch nicht auf Sterne-Niveau.

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