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Bordeaux 2006: Ein klassischer Jahrgang

Bordeaux. Seit Mitte Oktober ist die Weinlese in Bordeaux beendet. Nach Angaben des Bordeaux-Weinverbandes CIVB bringt das Jahr klassische Weine mit einem guten Potenzial hervor. Bei den trockenen Weißweinen zeichnet sich bereits jetzt eine ganz hervorragende Qualität ab. Sie präsentieren sich frisch und äußerst aromatisch mit einer schönen Portion Säure. Die Rotweine beeindrucken durch ihre tiefe Farbe sowie durch ihre kraftvollen Aromen roter Beeren (schwarze Johannisbeere, Brombeere, Heidelbeere). Am Gaumen sind sie schön rund, wohl strukturiert und dicht. Die Merlots schmeicheln mit ihren reichhaltigen Fruchtaromen. Besonders gelungen sind die aromatischen Cabernet Sauvignons, die vielschichtig und gut strukturiert daher kommen. Und auch die Moste der edelsüßen Weine warten schon jetzt mit einer viel versprechenden Aromafülle auf. 2006 war ein warmes und im Vergleich zu 2005 weniger trockenes Jahr. Nach einem langen, kalten Winter konnte sich im April endlich besseres Wetter durchsetzen, das bis zum Juli anhielt. Viel Sonne, warme Temperaturen und mäßige Niederschläge trieben, nach einem verregneten März, die Entwicklung der Reben schließlich voran. Mit einer Durchschnittstemperatur von 25, 2 Grad war der Juli der heißeste Juli seit 85 Jahren! Dem ungewöhnlich kühlen August folgten zwei außergewöhnlich warme und sonnige Septemberwochen, die die Traubenreife beschleunigten. Von daher fiel am 4. September der Startschuss für die Lese der ersten Weißweintrauben. Mitte September schlug das Wetter um und wurde unbeständiger, so dass der Lesebeginn für die ersten roten Trauben auf den 15. September festgesetzt wurde. Am 18. September folgten die edelsüßen Weine, die wie immer in mehreren Etappen gelesen wurden.

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