Gastro
WAS?  
WO?  
USA »
Stadt ( Region ) » [Stadt ändern]
 
Meine Stadt : USA
Aktuelle Nachrichten Aktuelle Nachrichten   Meist besucht Meist besucht   Beste Bewertung Beste Bewertung
Gedeckter Tisch: L'Osteria präsentiert eigene Tableware
Türkei: Nickelodeon Hotels & Resorts Antalya eröffnen im Januar 2025
DEHOGA-Bundesverband: Guido Zöllick bleibt Präsident – Angela Inselkammer ist Stellvertreterin
Cowboys können kochen: In Texas hagelt es Michelin-Sterne
Buchtipp: Vinum Weinguide Schweiz versammelt 400 Weinempfehlungen

Broschüre 'Natur pur - Alles rund um echten deutschen Honig'

Seit Anfang Mai ist sie unermüdlich im Einsatz und liefert uns leckeren Honig: die Honigbiene. Wie viel Arbeit in einem Kilogramm Honig steckt, was das Besondere am Honig ist und warum er so gut schmeckt, erklärt die neu aufgelegte Broschüre "Natur pur - Alles rund um Echten Deutschen Honig", herausgegeben vom Deutschen Imkerbund e. V. (D.I.B.). Hier findet sich alles über das beliebte Süßungsmittel, seine Gewinnung, seine Inhaltsstoffe, verschiedene Sorten, Verwendungsmöglichkeiten und vieles mehr.

Einer Umfrage zufolge verwenden drei Viertel aller deutschen Haushalte regelmäßig Honig. Eingesetzt wird er vor allem als Brotaufstrich, aber auch zum Süßen von Tee, Kaffee und einer Vielzahl von Speisen. Echter deutscher Honig ist ein reines Naturprodukt. Seine Hauptbestandteile sind Frucht- und Traubenzucker; insgesamt finden sich rund 30 verschiedene Zuckersorten darin. Außerdem enthält Honig viele weitere Inhaltsstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe, Enzyme und Aromastoffe. Diese beeinflussen nicht nur den Geschmack, sondern sind auch gesund: Einige dieser Substanzen weisen wissenschaftlich nachweisbare gesundheitsfördernde Eigenschaften auf. Daneben sorgen die verschiedenen Zuckerarten in naturbelassenen Honigen für wertvolle, weil länger verfügbare Energie.

Deutscher Honig unterliegt gemäß der deutschen Honigverordnung strengen Kontrollen: Durch den Gesetzgeber ist die Einhaltung dieser Honigverordnung vorgeschrieben. Nur Honig, der die noch strengeren Qualitätsstandards des D.I.B. erfüllt, erhält den grünen D.I.B.-Gewährverschluss (Banderole). Unabhängige Labore überprüfen regelmäßig in Stichproben im Auftrag des D.I.B. Herkunft und Qualität Echter Deutscher Honige.

In Deutschland gibt es eine große Auswahl an verschiedenen Honigsorten. Die Ernte von Sortenhonig ist nur da möglich, wo den Bienen die jeweiligen Trachtpflanzen reichlich zur Verfügung stehen. Unter "Tracht" versteht man das Angebot an Nektar, Pollen und Honigtau, das den Bienen in einem Umkreis von etwa drei Kilometern rund um ihren Stock zur Verfügung steht. So gibt es eine ganze Palette an geschmacklicher Vielfalt und regional typischer Honigspezialitäten.

Die Broschüre "Natur pur - Alles rund um echten deutschen Honig" kann gegen Gebühr schriftlich bestellt werden beim Deutschen Imkerbund e.V., Villiper Hauptstraße 3, 53343 Wachtberg.

Kommentare

Dieser News Beitrag wurde noch nicht kommentiert. Machen Sie den Anfang!
Ihr Kommentar
Name
E-Mail
Um ein Kommentar zu speichern, müssen zur Sicherheit die Buchstaben der grünen Box in das weiße Feld darunter geschrieben werden.
Kommentieren
follow us on twitter

Nach Nachrichten suchen

Empfehlungen

Presseverteiler

Wenn Sie wollen, dass wir auch über Sie berichten, dann nehmen Sie uns in Ihren Presseverteiler auf. news(at)gastro.de

Freunden senden

Info über Autor

Benutzername  Gastro.de 1996-2008
E-Mail  info@gastro.de

Schlagworte

Umfrage

Fachzeitschriften

Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?









Bitte Anmelden oder Registrieren