Burghotel Falkenstein: Juniorchef Simon Schlachter übernimmt kulinarische Leitung |
Pfronten. Frischer Wind im Burghotel Falkenstein. Ab sofort übernimmt Simon Schlachter, der jüngste Sohn der Hoteliersfamilie Schlachter, die kulinarische Leitung des Hauses. Der neue Küchenmeister bringt zehn Jahre Erfahrung in der Sternegastronomie mit.
Der Anspruch des 25-Jährigen ist ambitioniert und klar definiert: Er möchte sein Restaurant zu einem der Spitzenbetriebe im Allgäu formieren. „Sind wir mal ehrlich, mit dem Allgäu verbinden viele immer noch ausschließlich deftige Traditionsgerichte wie Kässpätzle und Krautkrapfen. Es ist höchste Zeit, dass frischer Wind durch unsere heimischen Kochtöpfe weht“, erläutert der Jungkoch sein Vorhaben. Langfristig hofft Schlachter die Aufmerksamkeit der Tester des renommierten Michelin-Guides und des Restaurantführers Gault-Millau auf sich zu ziehen.
Bereits mit drei Jahren stand Simon Schlachter bei seinem Vater Anton in der Küche und war fasziniert von den verschiedenen Geschmäckern und Gerüchen. Für die Ausbildung zog es ihn in das mit einem Michelin-Stern prämierte Restaurant des Königshof in München. Danach kochte sich der gebürtige Allgäuer in den vergangenen sieben Jahren durch die Küchen fünf weiterer Sternerestaurants. So war er unter anderem im Restaurant Le Canard Nouveau (1 Michelin-Stern), The Restaurant Dolder Grand Zürich (2 Michelin-Sterne) sowie Schloss Schauenstein Fürstenau (3 Michelin-Sterne) tätig. Mit großen Ambitionen übernimmt er nun die kulinarische Führung des Familienbetriebs und will dabei bewusst auf steife Sitten, gestärkte Tischdecken und kleinste Portionen auf teuerstem Porzellan verzichten. „Die Gastronomie ist im Wandel, immer mehr kreative Chefköche mit starken Persönlichkeiten, sehr eigenen Vorstellungen und viel Energie übernehmen die Führung. Ich möchte einer von ihnen werden. Mir ist bewusst, Pfronten ist nicht Hamburg oder Berlin. Unsere Lage im spitzenkulinarisch eher unbeachteten Allgäu ist eine Herausforderung, aber ich könnte mir keinen schöneren Ort vorstellen, um den Durchbruch zu wagen.“
Auf die Speisekarte im Burghotel Falkenstein setzt der Juniorchef eigene Kreationen mit den besten Produkten aus der Region, die er mit exotischen Zutaten der asiatischen Küche spielerisch kombiniert. Wenn möglich, versucht Simon Schlachter lange Transportwege der Lebensmittel zu vermeiden und kooperiert daher gerne mit heimischen Produzenten. Zu seinen Signature Gerichten zählen Thunfisch mit Kartoffel-Apfel-Stampf, Spinat und Asia-lack sowie Rettichsalat mit Avocado, Radieschen und Galgant.
Fachzeitschriften
Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?