Cheese Berlin 2013 |
Berlin. Alles Käse? Auf der anstehenden Messe „Cheese Berlin“ dreht es sich um Produkte, die aus Milch hergestellt werden. Am Sonntag, den 3. November, werden in der „Markthalle Neun“ handwerkliche Käse-Erzeugnisse zur Schau gestellt. Diese lassen sich natürlich auch verkosten. Rund 30 ausgewählte Erzeuger werden zugegen sein, heißt es in einer Pressemitteilung von „Slow Food Berlin“.
Affineure und Händler aus der Region und aus ganz Deutschland bieten Käse zum Probieren und zum Kauf an. Zu Gast sind auch Käsemacher aus Italien, Österreich, der Schweiz, Frankreich, den Niederlanden und Großbritannien. Präsentiert werden besondere Spezialitäten wie zum Beispiel Ahrntaler Graukäse, Chällerhocker, Remeker oder Stichelton. Käse- und Wein-Expertin Ursula Heinzelmann sowie die Bier-Sommelière Sylvia Kopp von der Berlin Beer Academy gestalten das Rahmenprogramm in Form von sogenannten „CheeseTalks“.
Das Angebot auf dem von 11 bis 19 Uhr geöffneten Markt wird durch Feinkost, Brot und Backwaren sowie Wein komplettiert. Den Veranstaltern liegt insbesondere am Herzen, dass mehr Aufmerksamkeit auf gefährdete Käsesorten und das Wissen zu Herstellung gelenkt wird. „Die Berufsgruppe der Schäfer und Hirten droht auszusterben. Der Verlust kultureller und kulinarischer Traditionen bedeutet zugleich auch ein Verlust an Biodiversität. Wenn alte Nutztierrassen verloren gehen, werden auch weidewirtschaftlich geprägte Landschaften mit ihrer spezifischen Artenvielfalt beeinträchtigt“, heißt es in der Meldung. Die Cheese Berlin verzeichnete im letzten Jahr 7.000 Besucher und kostet keinen Eintritt.
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