Degussa trennt sich von Geschäft mit Lebensmittelzusätzen |
Die Degussa AG, Düsseldorf, verkauft ihr Food-Ingredients-Geschäft für 540 Mio. Euro an das US-Unternehmen Cargill. Das Unternehmen teilte weiter mit, der Vollzug der Transaktion stehe noch unter dem Vorbehalt der Zustimmung des Degussa-Aufsichtsrats und der Kartellbehörden. Der Vorstandsvorsitzende Utz-Hellmuth Felcht erklärte, das Geschäft mit Lebensmittelzusatzstoffen passe strategisch ideal zu einem starken Global Player in der Lebensmittelindustrie wie Cargill.
Degussa habe das Geschäft in gute Hände übergeben und sei mit der gesamten Transaktion sehr zufrieden. Der Degussa-Vorstand hatte im August 2004 beschlossen, das Food-Ingredients-Geschäft zu veräußern und zur Begründung auf die Konsolidierung der Branche verwiesen. Im Weltmaßstab sei das Geschäft zu klein. Bei der Bekanntgabe der Zahlen zum zweiten Quartal im August hatte Degussa bereits erklärt, die Abgabe der Aktivitäten nehme Gestalt an.
Anfang dieses Jahres hatte Degussa mit den Fruit-Systems-Aktivitäten ein kleineres Arbeitsgebiet von Food Ingredients veräußert. Bereinigt um diese und weitere im Konzern verbleibende Einzel-Aktivitäten erwirtschaftete der Bereich Food Ingredients 2004 einen Umsatz von 441 Mio. Euro. Der Geschäftsbereich beschäftigte Degussa zufolge zum 30. Juni insgesamt 2.088 Mitarbeiter, den Großteil davon in den USA und Frankreich. Die Zahl der Mitarbeiter an den deutschen Standorten Hamburg, Freising, Trostberg und Bönen beträgt der Mitteilung zufolge dabei knapp 200.
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