Der Feinschmecker Olio Award: Magazin prämiert die besten Olivenöle |
Hamburg/Frankfurt.Was passt besser zu buntem, aromatischem Gemüse und frischen Kräutern als ein gutes Olivenöl? Welche die besten unter ihnen sind, testet seit mehr als zwanzig Jahren Deutschlands prägendes kulinarisches Lifestyle-Magazin Der Feinschmecker. Zusammen mit internationalen Olivenöl-Experten hat die Redaktion im Laufe der Jahre so insgesamt rund 15.000 Öle auf Duft und Geschmack geprüft.
400 Olivenöle sind es aus dem aktuellen Erntejahrgang 2023/2024 gewesen. Das ist eine beachtliche Anzahl angesichts der widrigen Wetterbedingungen infolge des Klimawandels, mit denen Olivenbauern im ganzen Mittelmeerraum zu kämpfen haben. Im letzten Jahr traf es besonders die griechischen Produzenten: zu warme Temperaturen im Winter, heftige Regenfälle im Frühjahr, verheerende Dürre im Sommer - all das sorgte in Griechenland, aber auch in anderen Anbauregionen, für magere Olivenernten. In Griechenland reduzierte sich die Erntemenge um fast die Hälfe. "Umso erfreulicher war es für uns Juroren zu erleben, was für eine hervorragende Qualität die für den Olio Award 2024 eingereichten Öle zeigten", erklärt Feinschmecker-Redakteur und Mitglied der neunköpfigen Jury des Olio Award Kersten Wetenkamp. Die Verkostung der Öle erfolgt jedes Jahr wie bei großen Weinverkostungen blind: Weder der Produzent noch das Erzeugerland oder die Olivensorte sind den Juroren bekannt.
"Erfahrene Juroren wie Dr. Rosario Franco (Agrarexperte der Region Kalabrien) oder Dr. Matteo Bonoli (Ernährungswissenschaftler an der Universität Bologna) können dennoch oft sofort Sorte und Region anhand des Geschmacks bestimmen", so Olivenöl-Kenner Kersten Wetenkamp. "Auch die Fehlnoten erkennen die Experten sofort, in manchen Fällen sogar den Namen der Käferart, die sich auf dem Olivenblatt eingenistet hatte und einen speziell pelzigen Beigeschmack auf der Zunge hinterließ."
Angelehnt an andere internationale Olivenöl-Wettbewerbe teilt der Olio Award des Feinschmeckers die Öle in drei Kategorien ein: leicht fruchtig, mittelfruchtig und intensiv fruchtig. So kann sich jedes Öl fair vergleichen lassen. "Neben bekannten Namen erhalten dieses Jahr auch zwei echte Newcomer den Olio Award 2024 - ein guter Beweis dafür, dass jeder Produzent mit einem Spitzenöl die Chance auf eine Auszeichnung hat", sagt Kersten Wetenkamp.
Die besten Olivenöle 2024 auf einen Blick:
Kategorie "Intensiv fruchtig"
Rincón de la Subbética, Almazaras de la Subbética, Spanien, Andalusien (0,5l/EUR24,90)
Serrilli PGA, Ogliarola Garganica, Italien, Apulien (0,5l/EUR19,90)
Lamacupa, Luma - Selezione, Italien, Apulien (0,5l/EUR19,90)
Kategorie "mittelfruchtig"
Olivarera La Purísima, El Empiedro, Spanien, Andalusien (0,5l/EUR24,90)
Aceites Oro Bailén, Oro Bailén Picual BIO, Spanien, Andalusien (0,5l/EUR19,90)
Frantoio Franci, Villa Magra Riserva di Famiglia, Italien, Toskana (0,5l/EUR22,90)
Kategorie "leicht fruchtig"
Torrerivera, Blend 023, Italien, Apulien (0,5l/EUR24,90)
Accademia Olearia, Fruttato DOP Sardegna, Italien, Sardinien (0,5l/EUR19,90)
Frantoio Gaudenzi, Chiuse di Sant'Arcangelo, Italien, Umbrien (0,5l/EUR22,90)
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